Новосибирские ученые разрабатывают прибор для экстренного восстановления кровоснабжения

20 марта 2019

Новосибирские ученые разрабатывают прибор для экстренного восстановления кровоснабжения

Устройство, над созданием которого работает коллектив компании «Импульс-проект» и Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина, обещает быть доступнее импортных аналогов, что поможет решить проблему оснащения им медицинских учреждений, существующую сегодня, сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

Прибор необходим в первую очередь для того, чтобы больной или травмированный человек смог дождаться медицинской помощи, в частности при транспортировке до больницы или медпункта. «Когда сердце и легкие не могут обеспечить кровообращение и газообмен в организме, требуется срочное вмешательство. Без кислорода мозг человека живет не дольше пяти минут, только это время у нас и есть, чтобы экстренно подключить к организму систему восстановления кровоснабжения. Такое может происходить при кардиогенном шоке, обширных инфарктах, травматическом шоке, а еще при пневмониях, в том числе вирусных, во время пандемии гриппа», — цитирует руководителя Центра хирургии аорты и коронарных артерий в Центре Мешалкина Александра Чернявского «Наука в Сибири».

По словам кардиохирурга, до сих пор в России подобные приборы не выпускают, а стоимость импортных составляет от 5 до 15 тысяч долларов. В нашей стране направление экстракорпоральной оксигенации (внешнего насыщения крови кислородом) только развивается. Отечественная система восстановления кровоснабжения позволит существенно расширить спектр работ по спасению человеческих жизней: ею можно будет оборудовать машины скорой помощи, реанимационные пункты, использовать в местах военных действий.  

Работу над прибором НМИЦ ведет совместно с компанией «Импульс-проект», которая занимается созданием оксигенератора. Это ключевая составляющая будущего устройства, насыщающая кровь кислородом и освобождающая ее от углекислого газа. Обеспечивать перекачку крови будет насос, разработанный в Центре Мешалкина. Испытания устройства восстановления кровоснабжения на гидродинамическом стенде планируются в этом году.

Напомним, год назад НМИЦ совместно с «Импульс-проект» объявили о создании и успешном испытании на животных отечественного аналога дискового искусственного сердца. Разработка прибора заняла более пяти лет, над проектом работали специалисты Центра Мешалкина, сотрудники Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН и новосибирская компания «Импульс-проект».


Похожие новости: