Новосибирские власти выбрали новое место для мусорного полигона

25 июня 2018

Новосибирские власти выбрали новое место для мусорного полигона

Мусороперерабатывающий комплекс планируется разместить в районе села Лекарственное Тогучинского района. Такое решение было принято по итогам рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения по созданию и эксплуатации системы переработки твердых коммунальных отходов в регионе, уточнили в пресс-службе правительства.

Ранее выбор площадки в Плотниковском сельсовете Новосибирского района вызвал большой общественный резонанс. Правительство области прислушалось к мнению общественности и предложило новый вариант размещения. «Расположение мусорного полигона в Плотниковском сельсовете вызывало бы определенные неудобства для жителей и дачников. Поэтому предложение было отклонено. Хотя все законные основания для его обустройства на этом участке были», — подчеркнул врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

В качестве альтернативы для расположения мусороперерабатывающего комплекса выдвинуто село Лекарственное в Мирновском сельсовете Тогучинского района. С докладом о характеристиках этой площадки выступил врио руководителя департамента имущества и земельных отношений региона Роман Шилохвостов. Представленная им оценка земельного участка говорит о том, что новая площадка удалена от населенных пунктов, не располагается вблизи садовых обществ, при этом здесь соблюдены основные требования, предъявляемые к участкам для строительства объектов по размещению мусороперерабатывающих комплексов.

«Мы уже не один вариант рассматривали, и приходим к тому, что вариант участка в районе Лекарственного наименее болезненный из всех», – отметил глава региона Андрей Травников.

По итогам обсуждения, глава Новосибирской области поручил министерству ЖКХ и энергетики предусмотреть использование участка в районе Лекарственного при подготовке изменений в территориальную схему, а департаменту имущества и земельных отношений – в кратчайший срок выполнить все необходимые процедуры для выделения участка для реализации проекта.

Кроме того, на рабочем заседании в очередной раз был рассмотрен вопрос о возможности расторжения концессионного соглашения на строительство полигонов с ООО «Экология-Новосибирск». Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко отметил, что, имея на руках нерасторгнутый договор концессии, эта компания получает конкурентное преимущество на торгах по выбору регионального оператора. «Новосибирская область может с легкостью расторгнуть данное соглашение, поскольку концессионер еще не понес никаких убытков», — заявил Агеенко.

Как сообщает infopro54.ru, глава региона предложил рассмотреть несколько вариантов решения этого вопроса: расторжение концессионного соглашения по строительству полигонов и изменение существующих условий, отметив, что концессионер, возможно, уже и сам потерял к нему интерес.

По итогам заседания рабочей группы принято решение о проведении осенью тематической конференции. На ней планируется рассмотреть опыт исполнения законодательства в сфере обращения отходов, а также три ключевые темы: выборы оператора, государственно-частное партнерство и вопросы переработки вторсырья.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области


Похожие новости: