Новую модель рынка теплоснабжения обсудили эксперты со всей страны на встрече в Кемеровской области

30 ноября 2017

Новую модель рынка теплоснабжения обсудили эксперты со всей страны на встрече в Кемеровской области

Новая модель рынка теплоснабжения, перспективы инвестиционных проектов в отрасли, взаимоотношения бизнеса и власти, «подводные камни» в применении новых методов тарифного регулирования, интересы потребителей — эти вопросы были в центре внимания в ходе работы круглого стола «Внедрение современных подходов для реформирования теплоснабжения региона: новые возможности». Круглый стол был организован на площадке медиахолдинга «Эксперт» совместно с секцией по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения экспертного совета по энергетике Государственной Думы РФ и Агентством стратегических инициатив.

Дискуссия, в которой приняли участие эксперты из разных регионов России, состоялась в Кемеровской области, в Новокузнецке, который имеет все шансы стать тем городом, где будут реализованы пилотные проекты по переводу системы теплоснабжения на «новые рельсы». Предполагается, что принципиально новая организационно-управленческая модель, при которой единая теплоснабжающая организация (ЕТО) получает определенный набор функций и инструментов, поможет реформировать систему с оптимизацией внутренних издержек — перераспределить имеющиеся мощности, заместив неэффективные источники тепловой энергии эффективными с максимальной загрузкой последних. Но и теплоэлектростанции, и сетевое хозяйство с каждым годом требует все больше вложений. Однако бюджет не в состоянии финансировать проекты модернизации.

Похожая ситуация – во многих городах страны: изношенные тепловые сети, избыточные мощности и крайне скудное финансирование инвестпрограмм. «В отрасли катастрофически не хватает стратегических инвестиций, – сказал заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Алексей Храпков. – Все, что сегодня инвестируется в отрасль — на уровне погрешности счета. При выручке порядка 2,5 триллионов рублей (это порядка 1,5 % ВВП) объем инвестиций, официально учтенных органами регулирования в тарифах регулируемых организаций по состоянию на 2015 год — менее 90 миллиардов рублей». Инвесторам, прежде всего, нужны гарантии возврата вложенных средств. Однако при существующем уровне тарифов для населения на модернизацию и развитие почти ничего не остается. В то же время в ряде регионов реформирование тепловых систем — это вопрос выживания целых городов.

Решением проблемы может стать формирование тарифа по методу «альтернативной котельной»: предельный уровень цены за тепловую энергию для конечного потребителя — как если бы он построил для себя некий источник теплоснабжения. По согласованию с властями региона ЕТО рассчитывает оптимальный тариф, учитывающий и текущие расходы на поддержание системы в рабочем состоянии, и инвестиции на ее модернизацию. Утверждаемый региональной властью тариф — долгосрочный, а применение модели «альтернативной котельной» — добровольное. Сейчас правительством разрабатываются подзаконные нормативно-правовые акты, позволяющие внедрять эту модель в регионах. Но пока эти документы не приняты, власти субъектов Федерации весьма сдержанно оценивают эффективность такого метода.

Есть и другие сдерживающие факторы. По мнению генерального директора ООО «Сибирская генерирующая компания» Михаила Кузнецова, теплоснабжение – конгломерат сложных вопросов: технических, инженерных, экономических, социальных, политических. Например, Кемеровская область — единственный регион в стране, где меры социальной поддержки распространяются на всех жителей: 30 процентов тарифа на тепловую энергию выплачивается из бюджета, и без того дефицитного. Так называемая компенсация выпадающих доходов (КВД) тормозит реализацию инвестиционных проектов, поскольку эти проекты, как правило, рассчитаны на срок 5-10 лет, а бюджет ограничен трехлетним горизонтом планирования.  Так как системы теплоснабжения кузбасских городов и муниципальных районов требуют немедленной модернизации, в настоящее время идет активное обсуждение возможности отказа от КВД и наиболее щадящего для населения способа ее отмены. 

Фото Александра Бокина


Похожие новости: