Новую модель рынка теплоснабжения протестируют в городах Алтайского края

31 октября 2017

Новую модель рынка теплоснабжения протестируют в городах Алтайского края

Сибирская генерирующая компания рассматривает возможность инвестирования в развитие теплоэнергетического комплекса Барнаула и Новоалтайска порядка 9 млрд рублей, сообщает официальный сайт энергохолдинга. Это позволит значительно повысить эффективность и надежность отрасли. Реализация проектов в рамках этих средств возможна в случае перехода Барнаула и Новоалтайска на целевую модель рынка тепловой энергии.

В целом за 5 лет работы Сибирской генерирующей компании в Алтайском крае – с 2012 по 2016 – инвестиционная программа составила 5 млрд рублей. По словам заместителя председателя правительства Алтайского края Виктора Мещерякова, региональные власти получили инвестиционное предложение от СГК, и в ближайшее время оно будет детально проработано и рассмотрено вместе с руководством энергохолдинга.

«Город Барнаул и Новоалтайск потребуют в течение ближайших 3 лет порядка 9 млрд рублей капитальных вложений для того, чтобы выстроить нормальную надежную систему теплоснабжения, - сказал чиновник. - Возврат прогнозируется так же, как и в Рубцовске -  через 15 лет. Мы будем рассматривать этот вариант вместе с главами наших городов».

Реализация проектов в рамках этих средств вероятна лишь при применении в Барнауле и Новоалтайске целевой модели рынка тепловой энергии, представляющей принципиально новый подход к системе отношений и ценообразованию в сфере теплоснабжения, пояснил Виктор Мещеряков, отметив, что все риски для населения и власти при применении новой модели рынка тепловой энергии в Барнауле несет инвестор.

«Здесь рискует больше инвестор. Все зависит от того, насколько он социально зрелый, как СГК, например. Они вот берут эти риски на 10-12 лет вперед несмотря на то, что на международной арене происходит. Рубцовск для СГК больше социальный проект. Они социально ориентированное предприятие», - подчеркнул Виктор Мещеряков.

Директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов отметил, что в Барнауле, в сравнении с Рубцовском, который уже подал заявку на включение в список пилотных муниципалитетов по применению новой модели рынка тепла, таких серьезных проблем с теплоснабжением нет. Однако имеется хорошая возможность значительно повысить надежность теплоснабжения, снизить нагрузку на потребителей и бюджет, увеличить эффективность производства. Кроме того, предлагаемые мероприятия позволят подключить к системам централизованного теплоснабжения дома частного сектора в центре города, что улучшит условия комфорта жителей и положительно скажется на экологической ситуации в столице края. 

 


Похожие новости: