Объем ипотечного кредитования в Сибири вырос на 76 процентов

11 июля 2018

Объем ипотечного кредитования в Сибири вырос на 76 процентов

Объем ипотечных кредитов, выданных в Сибирском федеральном окрге, в первые пять месяцев текущего года составил 125,1 млрд рублей. Это на 76% больше, чем в этот же период прошлого года. Об этом 11 июля в ходе пресс-конференции сообщили представители сибирских филиалов банков.

По данным Центробанка, в целом по России средневзвешенная ставка снизилась с 11,3% до 9,56% по сравнению с первым полугодием. В Сибири снижение произошло на 1,8 процентных пункта. Прирост объема выданных ипотечных кредитов по СФО составил 76% — 125,1 млрд рублей, в Новосибирске увеличение произошло на 69% — 24,2 млрд рублей.

Заместитель председателя Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Максим Волков сообщил, что с января по май 2018 года банк выдал на 84% ипотечных кредитов больше, чем в аналогичный период прошлого года. По словам, заместителя председателя, в 2017 году Сбербанк выдал 30 млрд рублей, в этом — 55 млрд. Средний чек вырос примерно на 10%.Также представитель банка отметил, что увеличилась доля digital-заявок, в этом году она составила 18%, что на 8% больше в сравнении с прошлым.

В ВТБ объем выданных ипотечных кредитов вырос почти в 1,5 раза. «За пять месяцев мы видим темпы роста по объёмам практически в 1,5 раза, 7,6 млрд рублей, по числу кредитов — на треть. Это говорит о росте среднего чека», — заявил управляющий розничного филиала ВТБ в Новосибирске Станислав Могильников.

По словам заместителя директора Новосибирского регионального филиала Россельхозбанка Евгения Коха, банк увеличил выдачу ипотечных кредитов в 4 раза (1,5 млрд рублей). Также Кох добавил, что максимальный объем сделок на рынке вторичного жилья составляет свыше 60%. На первичном рынке превалирует тенденция к снижению — по сравнению с 2017 годом уменьшилась на 2 процентных пункта Средняя сумма ипотечного кредита подросла в среднем на 12%.

Заместитель генерального директора Банка «Левобережный» Артём Зенков сообщил, что в период с января по май текущего года прирост выданных ипотечных кредитов составил 38% — это 2,5 млрд рублей. «Снижение ставок для населения — это позитивно,  для банков — не очень хорошо, в силу того, что банки друг друга рефинансируют, объем сделок растет за счет этого», — подчеркнул представитель «Левобережного».

Как утверждает независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев, рост среднего чека напрямую связан с ростом доходов населения. Предполагается, что теперь за одну и ту же квартиру заемщик будет платить на 35% меньше.

«Чек по ипотеке увеличивается, а среднемесячные выплаты падают. Если мы возьмем квартиру, популярную для покупки три года назад, то с учетом падения ставки на ипотеку и цен на вторичное жилье за 2,5 года на 15%, человек платит за нее на 35% меньше, поэтому имеет возможность взять ипотеку больше», — заявил аналитик.

 


Похожие новости: