Омская область и СО РАН реализуют совместные проекты в сфере развития цифровой экономики

07 марта 2019

Омская область и СО РАН реализуют совместные проекты в сфере развития цифровой экономики

Омская область и СО РАН объединяют усилия для внедрения инновационных научных исследований и разработок в экономику и социальную сферу, сообщает пресс-служба администрации региона. 6 марта губернатор Александр Бурков и председатель СО РАН Валентин Пармон подписали соглашение о сотрудничестве на пять лет.

Ключевыми направлениями стороны считают совместные проекты в сфере развития цифровой экономики и создания высокотехнологичных производств. В приоритет ставится решение задач интеграции академической науки и высшего образования, подготовки высококвалифицированных кадров. Речь также идет об исследованиях в области радиофизики и физической электроники, химии, катализа, а также разработке технологии переработки углеводородного сырья в ценные химические продукты.

«Для нас важно, что Омская область включена в комплексный план развития регионального отделения Российской академии наук и учтены наши пожелания по созданию Института радиофизики и физической электроники и инжинирингового центра «Машиностроительные технологии». Мы со своей стороны окажем поддержку этим проектам», – отметил на встрече Александр Бурков.

Председатель СО РАН напомнил, что взаимоотношения Сибирского отделения Российской академии наук и Омской области имеют глубокие корни по самым разным направлениям: переработка углеводородного сырья, нефтепереработка, нефтехимия, машиностроение. В ближайших планах – создание Института радиофизики и физической электроники в структуре омского научного центра Сибирского отделения СО РАН.

«В этом году планируется открыть лабораторию, на это выделяются средства и ставки сотрудников. Наша задача создать именно ядро института, вокруг которого будет наращиваться остальная инфраструктура. Территориальных проблем не вижу. Институт будет ориентироваться на запросы конкретно омских предприятий», – сообщил Валентин Пармон.

Получит развитие и инфраструктура для решения фундаментальных и прикладных задач. В первую очередь за счет расширения возможностей Омского научного центра СО РАН. В этом сетевом проекте участвуют академические институты, расположенные на территории Омской области.

Ученые участвуют в реализации важного для развития Омской области проекта по созданию высокотехнологичного наукоемкого производства отечественных катализаторов для ключевых процессов нефтепереработки. Комплекс мощностью 21 тыс. тонн катализаторов в год обеспечит независимость от зарубежных поставщиков, возможность экспорта продукции и новые высокотехнологичные рабочие места в регионе. На Российском инвестиционном форуме в Сочи Губернатор Александр Бурков подписал соответствующий документ с «Газпром нефтью» и Минпромторгом РФ. Это один из проектов технологического прорыва, о котором говорится в «майском» указе Президента Владимира Путина.

Кроме того, на встрече главы СО РАН и губернатора Омской области прозвучал посыл о необходимости развития взаимодействия сторон в сфере аграрной науки.

Фото: пресс-служба правительства Омской области


Похожие новости: