Омская область утвердила системные меры развития международной кооперации и экспорта до 2025 года

03 мая 2017

Омская область утвердила системные меры развития международной кооперации и экспорта до 2025 года

Министерством экономики региона в 2017 году утвержден региональный приоритетный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Омской области до 2025 года». Его реализация позволит повысить эффективность государственной поддержки внешнеэкономической деятельности, считают в Минэкономики региона.

В соответствии с Соглашением, подписанным губернатором Виктором Назаровым на инвестиционном форуме в Сочи, в мае в регионе начинает работу образовательная программа Российского экспортного центра по обучению предпринимателей Омской области ведению экспортной деятельности и продвижению своих товаров за рубеж.

Как напомнили в пресс-службе правительства региона, для поддержки внешнеэкономической деятельности на базе областного Агентства развития и инвестиций создан Центр поддержки экспорта Омской области. При его содействии в 2016 году заключено 44 экспортных контракта для малых и средних компаний на сумму 8,7 млн. долларов. Центр поддержки экспорта активно проводит обучающие семинары для компаний, заинтересованных в выходе на внешние рынки.

«За период реализации проекта мы ожидаем проведение не менее 90 выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, сохранение положительного сальдо внешнеторгового баланса не менее 15 миллионов долларов, заключение при государственной поддержке не менее 750 экспортных контрактов», - пояснила министр экономики Оксана Фадина.

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Омской области до 2025 года ключевым экономическим механизмом является инвестиционное кластерное развитие экономики области. Учитывая особенности региона и его ресурсный потенциал, определены приоритетные кластеры: нефтепереработки и нефтехимии, агропищевой и лесопромышленный, кластер производства высокотехнологичных компонентов и систем.

Ведущие отрасли региональной экономики формируют большую часть экспорта Омской области. В 2016 году структура экспорта включала продукты химической, машиностроительной промышленности, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Доля продукции химической промышленности составляет 43,9%; машиностроительная продукция – 22,7%; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 17,7 %; металлы и изделия из них – 6,4 %.

Омская область поддерживает деловые связи с партнерами из 89 стран дальнего и ближнего зарубежья. В регионе действует 613 предприятий, созданных совместно с иностранными партнерами. Внешнеторговые операции осуществляют более 600 омских организаций.


Похожие новости: