Омсктрансмаш разработал и внедрил в производство пожарную машину с бронированной кабиной

27 сентября 2017

Омсктрансмаш разработал и внедрил в производство пожарную машину с бронированной кабиной

Производитель танков Т-80У Омсктрансмаш (входит в состав Уралвагонзавода госкорпорации Ростех) разработал и внедрил в производство специальную пожарную машину (СПМ), созданную с использованием узлов и агрегатов танков Т-72 и Т-80. Корпорация Уралвагонзавод досрочно выполнила заказ по поставке для нужд Минобороны 12 СПМ, сообщили в пресс-службе правительства Омской области.

Машина предназначена для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в особо опасных условиях. «СПМ применяется исключительно в мирных целях», - отмечается в сообщении.

По словам главного конструктора по опытным разработкам спецтехники и гражданской продукции Омсктрансмаша Бориса Еременко, в мире сегодня не существует аналогов СПМ.

«Ее особенностью является наличие бронированной кабины, что позволяет обеспечить безопасность экипажа при работе во взрывоопасных зонах, например, при пожарах на складах боеприпасов. Запас воды и огнегасящих веществ – 25 кубических метров, такой объем не вмещает ни одна другая пожарная машина», - пояснил конструктор.

Масса машины не превышает 60 тонн, дальность подачи огнегасящего состава достигает 100 метров. В 2015-м году СПМ была принята на снабжение ВС РФ, с 2016 года производится серийно. Сейчас специальные пожарные машины несут службу на всей территории России - от Новгородской области до Хабаровского края.

В пресс-службе омского правительства также напомнили, что накануне Уралвагонзавод досрочно выполнил государственный оборонный заказ по поставке специальных пожарных машин. Всего за два года в Минобороны РФ поступило 12 СПМ, последняя ушла к заказчику на этой неделе, на два месяца раньше запланированного срока.


Похожие новости: