Омскую технологию реконструкции «хрущевок» могут распространить на территории России

27 июня 2018

Омскую технологию реконструкции «хрущевок» могут распространить на территории России

В Омске 26 июня началась работа выездного совещания Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ, в рамках которого обсуждаются технологии восстановления несущей способности и продления срока эксплуатации домов серии 1-335 ПК (так называемые, «хрущёвки»). Технологии реконструкции пятиэтажек, разработанные в Омске, признаны экономичными и оптимальными для распространения на  территории других регионов, сообщила пресс-служба правительства Омской области.

«В каждом регионе дома этой серии составляют существенную долю жилищного фонда. Между тем срок их эксплуатации давно истек. Необходимы срочные меры по усилению конструкций, - обозначил проблему временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков. -  В среднем по 10 миллионов рублей на каждый дом. Собственники жилья в рамках существующего тарифа на капремонт эту сумму будут собирать в течение 10 – 12 лет. Таким временем мы не располагаем. И эта проблема волнует все регионы».

Экспертный состав совещания посетил несколько строительных объектов в Омске, в том числе дома серии 1-335 ПК, требующие срочной реконструкции. В одном из домов проведен ряд изменений. Усилен каркас здания, заменены инженерные коммуникации, а также установлены индивидуальные приборы учета. Дом надстроен мансардой. Работы велись без переселения жителей дома, что позволило сократить расходы. Для модернизации другого жилого дома применили новую технологию, разработанную в Омске, анкерную конструкцию, позволяющую не устанавливать металлические колонны внутри или снаружи объекта. Еще одна технология, созданная омскими инженерами,  не была реализована, но вскоре ее применят для реконструкции дома. Планируется восстановление стены с использованием постепенного демонтажа кирпичной кладки на новую. Будет обновлена инженерная инфраструктура.

«Омский опыт реконструкции домов первых массовых серий должен применяться по всей России, — заявила председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ Галина Хованская. — Омские разработки отличаются очень красивыми строительными решениями – реконструированные дома похожи на европейские, которые радуют глаз. В Омске есть свои «изюминки», которые надо применять по всей стране. В том числе за счет того, что реконструкция проводится без отселения жителей. Люди сохраняют привычную инфраструктуру, свои социальные связи. Это позволяет сделать такие проекты минимально затратными по сравнению с другими вариантами реконструкции. Интерес к омскому опыту проявили представили мэрии Ярославля и Ростова-на-Дону, которые участвуют в выездном заседании. Уверена, что омские решения будут востребованы по всей стране».

Депутат Госдумы Виктор Шрейдер отметил, что в Омске продлен срок эксплуатации более пятидесяти домов первых массовых серий (в Омске их около 170). Для полного завершения реконструкции городу необходимо 850 миллионов рублей. «В целом по стране на эти цели необходимо примерно 30 миллиардов рублей», — добавил Виктор Шрейдер.

Как уточнили в пресс-службе Омской области, участники совещания намерены доложить о масштабе проблемы реконструкции старых зданий Правительству РФ и Министерству строительства ЖКХ и кпредложить применение омской технологии по реконструкции домов.


Похожие новости: