Пассажиропоток аэропортов Западной Сибири с начала года вырос на 15%

26 октября 2018

Пассажиропоток аэропортов Западной Сибири с начала года вырос на 15%

Росавиация подвела итоги работы за 9 месяцев 2018 года в Сибирском федеральном округе. По данным Западно-сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта, с января по сентябрь 2018 года пассажиропоток вырос на 15% и составил 6,59 млн человек. Наибольший прирост произошел в аэропортах Новосибирска (Толмачево, +20%), Омска (Центральный, +12,9%) и Кемерово (18,7%). Снизился — в Барнауле (-5,3%) и Томске (Богашево, -5,2%).

«В Новосибирске прирост пассажиропотока связан с открытием новых рейсов как на внутренних, так и на международных линиях. В Омске высокая динамика объясняется увеличением количества транзитных пассажиров по нерегулярным вахтовым рейсам. Рост пассажиропотока в аэропорту Кемерово связан с вводом нового направления на международные воздушные линии (Санья, Китай) и увеличение частоты рейсов по направлениям: Анталия, Утапао, Кармань, Краби», – объясняет и.о. начальника Западно-сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Вячеслав Сороговец. Общее количество транзитных пассажиров в аэропортах Западной Сибири составило 179 158 человек (или 3% от общего числа пассажиров).

Международный аэропорт Красноярск (Емельяново) за 9 месяцев 2018 года обслужил 1,93 млн пассажиров. Это на 14% больше, чем годом ранее. На внутренних воздушных линиях полеты совершили 1,55 млн человек (+15%). Основные направления – Мирный (26%), Москва (24%), Норильск (15%), Хатанга (13%) и Игарка (7%). Пассажиропоток на международных линиях составил 374,9 тыс. человек (+7%).

«Сохраняет стабильный рост транзитный пассажиропоток. В качестве промежуточной точки путешествия красноярский аэропорт выбрали 50,8 тыс. пассажиров. Это на 50% чем за тот же период прошлого года», – констатирует и.о. начальника Красноярского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Сергей Агафошкин.

Аэропорты Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия с января по сентябрь 2018 года обслужили 2 млн пассажиров или 96% к тому же периоду 2017 году. «77% пассажиров перевезены на внутренних линиях, 23% - на международных. Наибольшую динамику показали маршруты Иркутск – Красноярск, Чита – Красноярск, Иркутск – Улан-Удэ, Чита – Улан-Удэ. Самым востребованным направлением остается Москва», – говорит заместитель начальника Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Дмитрий Целищев

Грузоперевозки через аэропорты Западной Сибири выросли на 1,9%. Наибольшая динамика зафиксирована в Новокузнецке (+45,6%) и Новосибирске – 13%. Кемеровский аэропорт обработал грузов на 66,3% меньше, чем годом ранее. «В прошлом году при проверке мы обнаружили недостатки в организации перевозки грузов. В результате эта деятельность была приостановлена до устранения недостатков. Отсюда стремительный рост грузоперевозок в аэропорту Новокузнецка», – объясняет динамику Вячеслав Сороговец. По его словам, кемеровский аэропорт мог устранить замечания в течение двух недель, но до сих пор этого не сделал.

Объем грузоперевозок в Емельяново вырос на 10% и достиг 11,9 тыс. тонн. Аэропорты федерального значения Иркутской области, Забайкалья и Бурятии обработали 10,5 тыс. тонн груза (-19%).


Похожие новости: