Планируемые к строительству ГЭС в Монголии обсудят в Улан-Баторе на заседании российско-монгольской комиссии

12 декабря 2016

Планируемые к строительству ГЭС в Монголии обсудят в Улан-Баторе на заседании российско-монгольской комиссии

20-ое заседание Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК) открылось 11 декабря в Улан-Баторе (Монголия), сообщает Минприроды России.

Запланировано, что в ходе визита в Монголию глава Минприроды РФ Сергей Донской 12 декабря проведет рабочую встречу с премьер-министром Жаргалтулгыном Эрдэнэбатом, а также со спикером Великого государственного Хурала Монголии Миеэгомбыном Энхболдом.

Пленарное заседание Российско-монгольской межправительственной Комиссии 13 декабря проведут сопредседатели МПК – Глава Минприроды России Сергей Донской и вице-премьер Монголии Ухнаагийн Хурэлсух. По итогам мероприятия запланировано подписание Протокола ХХ Заседания российско-монгольской Межправительственной Комиссии.

В числе основных вопросов в рамках рабочих встреч и заседания МПК будут обсуждаться планируемые к строительству ГЭС в бассейне реки Селенга.

Напомним, российская и монгольская стороны заявляли о необходимости обеспечить оценку воздействия на окружающую среду планируемых гидротехнических и водохозяйственных проектов на реке Селенга и ее притоках, включая оценку потенциального воздействия не только на гидрологию, но также и на экологические процессы и биоразнообразие объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — озеро Байкал и дельту реки Селенга, а также на население, проживающее на территории потенциального воздействия.

В конце сентября стало известно, что в Монголии объявлен тендер на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) Шурэнской ГЭС на Селенге и гидроузла на реке Орхон. Пакеты конкурсной документации для тендеров появились на интернет-сайте Всемирного банка. Обеспокоенные экологи заявили, что это является нарушением как правил самого Всемирного банка, так и ранее достигнутых договоренностей о том, что до объявления такого тендера на территории Российской Федерации должны быть организованы общественные обсуждения проектов. Однако, в ответе на обращение международной экологической коалиции «Реки без границ» Всемирный банк подтвердил, что в самом ближайшем будущем планирует провести в России общественные слушания по проектам монгольских ГЭС, и результаты слушаний будут учтены при подготовке техзаданий на разработку проектных материалов.

О результатах обсуждения строительства ГЭС в бассейне Реки Селенга в ходе заседания межправительственной комиссии (МПК) может стать известно 13 декабря. На этот день запланирован выход к прессе Сопредседателей национальных частей МПК Сергея Донского и Ухнаагийна Хурэлсуха. Сергей Донской также примет участие в торжественном приеме по случаю празднования 95-летия со дня установления дипломатических связей между Российской Федерацией и Монголией, сообщили в Минприроды.


Похожие новости: