Платформу для защиты авторского права IPUniversity протестируют в ведущих вузах России

07 мая 2019

Платформу для защиты авторского права IPUniversity протестируют в ведущих вузах России

Стартовал очередной этап реализации проекта по созданию и запуску цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами — к тестированию IPUniversity приступили в вузах, входящих в Ассоциацию ведущих университетов России. Об этом сообщили в Сибирском федеральном университете, работающем над проектом совместно с другими вузами.

Проект «Создание и запуск цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами» инициирован Министерством науки и высшего образования РФ, реализуется в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» Сибирским федеральным университетом совместно с рядом ведущих вузов страны.

Как рассказали в СФУ, на сегодняшний день работать с объектами интеллектуальной собственности в системе может любой сотрудник университета. Платформа позволяет зарегистрированным пользователям хранить в защищенном децентрализованном репозитории 15 типов цифровых объектов интеллектуальной собственности, надежно фиксировать авторские права на свои произведения и осуществлять мгновенные договоры на индивидуальных условиях смарт-контрактов. В СПбГУ, МГСУ и ТГУ развернуты узлы распределенного реестра и распределенного хранилища объектов интеллектуальной собственности, содержащие полную копию блокчейна сети IPUniversity.

В рамках введенных в опытную эксплуатацию решений реализуется ряд новых возможностей. Среди них быстрая регистрация в системе с любого домена; загрузка объектов интеллектуальной собственности представителями 47 вузов; элементы геймификации, предполагающие поощрение пользователей за действия на платформе; и другие.

Итогом проекта должно стать появление к концу 2019 года масштабного банка объектов интеллектуальной собственности с возможностью фиксации авторских прав, депонирования объектов, системой поиска и обмена объектами между обучающимися, преподавателями, учёными-исследователями.


Похожие новости: