«Почта России» и группа ВТБ планируют создать крупнейшую логистическую сеть в России

17 сентября 2018

«Почта России» и группа ВТБ планируют создать крупнейшую логистическую сеть в России

«Почта России» осенью начнет строительство 38 логистических центров, инвестиции в проект составят около 24 млрд рублей, заявил на Восточном экономическом форуме гендиректор компании Николай Подгузов. Совместно с группой ВТБ почтовый оператор образует АО «Национальные логистические технологии», которое займется созданием логистических центров.

Планируется, что основным звеном нового предприятия станет трехуровневая система из 38 логистических центров общей площадью более 400 тыс. кв.м по всей территории России. Центры будут построены в 34 городах, что обеспечит охват быстрой доставкой более 80% населения страны.

Как уточнили в пресс-службе почтового оператора, инфраструктура создается для обслуживания потребностей как российских, так и зарубежных участников рынка дистанционной торговли. Запуск данных центров позволит обеспечить доставку товаров населению на следующий день после заказа товара онлайн во всех крупных городах страны и через день - в областных центрах, уверены в «Почте России».

Согласно договору между ФГУП «Почта России» и группой ВТБ», подписанному в ходе Восточного экономического форума, партнеры будут владеть совместным предприятием на паритетной основе. Размер инвестиций каждого участника проекта составит 10,19 млрд руб. в течение трех лет. Финансирование строительства логистических центров в рамках совместного предприятия будет осуществляться путем вкладов в уставный капитал с одновременной эмиссией акций в пользу каждой из сторон.

По словам гендиректора «Почты России» Николая Подгузова, в прошлом году почтовый оператор обработал 365 млн почтовых отправлений с товарными вложениями, что почти на 23% больше, чем в 2016 году. По прогнозам, в текущем году объемы отправлений вырастут еще примерно на 25%.

«За счет роста электронной коммерции мы планируем за пять лет в два раза повысить доходы посылочного бизнеса - с текущих 61 млрд рублей до 122 млрд рублей в 2023 году. Для сохранения и развития рыночных позиций «Почте России» требуется создание цифровой логистической экосистемы, включающей современные сортировочные центры, склады для обработки заказов, современные информационные решения», — рассказал СМИ Николай Подгузов.

Как отмечает портал ComNews, стратегические партнерства между крупными компаниями характеризуют сегодняшний рынок онлайн-торговли. Так, например, благодаря совместному проекту «Яндекса» и Сбербанка, в России может появиться свой аналог Amazon, который Сбербанк планирует построить на базе «Яндекс.Маркета». Также в ходе ВЭФ стало известно о том, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba Group, ПАО «МегаФон» и Mail.Ru Group договорились о создании совместного предприятия для ускорения развития интернет-торговли в России.


Похожие новости: