Поселок Линево (Новосибирская область) получил статус ТОСЭР

19 марта 2018

Поселок Линево (Новосибирская область) получил статус ТОСЭР

Соответствующее постановление 16 марта подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Согласно документу, функционирование ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития)  будет обеспечивать достижение стабильного социально-экономического развития муниципального образования путем привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест.

Создание ТОСЭР позволяет диверсифицировать экономику моногородов и снизить зависимость от градообразующих предприятий, отмечает пресс-служба Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. Резиденты ТОСЭР в моногородах получают широкий набор преференций. Среди них освобождение от уплаты федеральной части налога на прибыль, пониженные тарифы по страховым взносам, освобождение от уплаты налога на имущество, земельного налога и др.

«Присвоение статуса — результат большой работы, проводившейся Агентством инвестиционного развития Новосибирской области, региональным министерством экономического развития, администрацией поселка Линево. Сейчас мы взаимодействуем с Фондом развития моногородов для получения софинансирования на строительство объектов инфраструктуры для резидентов ТОСЭР. Размер этой поддержки может составить до 95% от суммы затрат на инфраструктуру», —приводит пресс-служба АИР слова гендиректора агентства Александра Зырянова.

По словам врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, статус ТОСЭР позволит создать привлекательную площадку для инвесторов, для размещения производства, создать более 400 новых рабочих мест в самом Линево и в прилегающих муниципальных образованиях. В моногороде Линево при реализации новых проектов планируется снизить зависимость поселка от градообразующего предприятия – «Новосибирского электродного завода». Планируемый объём инвестиций составляет 1,8 млрд рублей.

Как напомнили в пресс-службе правительства региона, уже подписаны рамочные соглашения о реализации на территории ТОСЭР Линево 4 инвестиционных проектов. В их числе: развитие собственного обувного производства, создание производственно-логистического комплекса, открытие производства термоактивированного гидроксида алюминия специального назначения.

По словам главы региона, следующий поселок, по которому Новосибирская область ожидает решения Правительства России в 2018 году и по которому подана аналогичная заявка о признании его моногородом – рабочий поселок Горный Тогучинского района. Его готовность к статусу ТОСЭР достаточно высока, – подчеркнул Андрей Травников.


Похожие новости: