Правительство Иркутской области готово создать рабочую группу с представителями итальянских инвестиционных кругов

05 июля 2018

Правительство Иркутской области готово создать рабочую группу с представителями итальянских инвестиционных кругов

Предложение о создании рабочей группы между правительством Иркутской области и представителями итальянского бизнеса прозвучало в ходе российско-итальянского семинара, прошедшего в Иркутске. Это уже второе мероприятие подобного формата, проводимое в России некоммерческой ассоциацией «Познавая Евразию» и АО «Банк Интеза» в России. Первый семинар состоялся в прошлом году в Новосибирске.

Уже не первый год итальянская сторона выступает в роли бизнес-дипломатов, ставя главной целью мероприятий поиск возможных путей сотрудничества, несмотря на постоянно продлеваемый санкционный режим в отношении России со стороны Евросоюза.

Однако, как было отмечено в ходе семинара, за годы санкционных ограничений от снижения внешнеторгового оборота проигрывает в первую очередь европейский бизнес. Значительно сократившиеся показатели торгового баланса с европейскими странами Иркутской области, как, впрочем, и других сибирских регионов, компенсировали увеличением торгового оборота со странами восточно–азиатского региона. По словам первого заместителя председателя правительства Иркутской области Антона Логашова, регион активно развивает торговлю почти со 100 странами мира. За 2017 год международно-торговый оборот Иркутской области составил 8,4 млрд долларов США, увеличившись почти на 12% по сравнению с предыдущим годом, при этом торговый оборот с Италией составил немногим более 90 млн долларов США. Чтобы не потерять перспективный рынок России, отметил в ходе своего выступления Председатель совета директоров АО «Банк Интеза» Антонио Фаллико, и был предложен новый формат, предполагающий переход к новой парадигме сотрудничества — от «сделано в Италии» к «сделано с Италией». Представители итальянского бизнес-сообщества активно ищут не только перспективные рынки для своего оборудования, но главным образом возможности для развития совместных предприятий и инвестиций в инфраструктурные и производственные проекты.

В ходе российско-итальянского семинара министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский представил ключевые направления экономики региона, такие как лесопереработка  агропромышленный комплекс, нефтегазохимия, фармацевтика, туристско-рекреационное направление, а также проекты, связанные с цифровыми технологиями, упомянув про актуальный сегодня вопрос создания дата-центров.

Именно в этих отраслях, по мнению руководителя экономического блока регионального правительства, наиболее перспективно сотрудничество со структурами, которые представляют итальянская делегация. «На сегодняшний день в структуре внутреннего регионального продукта Иркутской области 30% составляет добыча полезный ископаемых, – пояснил Евгений Орачевский.  – Правительство региона рассчитывает в сотрудничестве с итальянской стороной привлечь инновационные технологии, которые позволят в значительной степени увеличить возможности переработки и усилить конкурентоспособность нашей продукции».

На фото (справа налево): Антон Логашев, заместитель председателя правительства Иркутской области, Антонио Фаллико, председатель совета директоров АО "Банк Интеза", Вячеслав Чехомов, Управляющий Сибирским филиалом   АО "Банк Интеза"

Высокий уровень перспектив развития экономики региона подтвердил и председатель совета директоров АО «Банк Интеза» Антонио Фаллико. По его мнению, Иркутская область является стратегически важным регионом не только в рамках российской экономики, и в перспективе 15-20 лет может внести существенный вклад развитие мировых рынков. К тому же, как отметил профессор Фаллико, вся необходимая инфраструктура для организации промышленных предприятий в регионе уже сформирована в форматах индустриальных парков, особых экономических зон и территорий опережающего развития. «У итальянских предприятий уже есть накопленный опыт взаимодействия в формате особых экономических зон, – рассказал г-Фаллико. – Но, по моему убеждению, основной целью взаимодействия компаний и региона в подобных форматах не должна являться только экономия на людских ресурсах или на электроэнергии, хотя, конечно, это значительный стимул, который может привлечь значительные инвестиции в промышленные проекты. Ключевым стимулом взаимодействия наших сторон должен быть выход на перспективные рынки восточно-азиатского региона — Китая, Южной Кореи, Японии», – резюмировал председатель совета директоров АО «Банк Интеза» Антонио Фаллико.

По итогам прошедшего семинара сторонами была достигнута договоренность о формировании рабочей группы, которая позволит отобрать самые перспективные региональные проекты — как промышленные, так и инфраструктурные — наиболее интересные для привлечения итальянских инвестиций.

Фото предоставлены пресс-службой Банка Интеза

 


Похожие новости: