Природный парк площадью более 40 тысяч га создали в Алтайском крае вблизи города-курорта Белокурихи

11 декабря 2017

Природный парк площадью более 40 тысяч га создали в Алтайском крае вблизи города-курорта Белокурихи

Постановлением правительства Алтайского края на территории Смоленского, Алтайского и Солонешенского районов в Год экологии создан природный парк краевого значения «Предгорье Алтая», сообщила 11 декабря пресс-служба краевого правительства. Его площадь превышает 40 тысяч га.

«Цель создания природного парка – сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, мест обитания редких и исчезающих видов животных и растений, а также создание условий для регулируемого туризма и отдыха в районе, прилегающем к туристическому кластеру «Белокуриха-2»», – говорится в сообщении Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Особую экологическую ценность природного парка «Предгорье Алтая» представляет природный комплекс пихтовых лесов, содержащий 34 вида-реликта широколиственных лесов, растения-эндемики и 20 редких видов, занесенных в Красную книгу. Из редких видов фауны здесь можно увидеть беркута, степного орла, сапсана, могильника, филина и других.

Как пояснили в краевом Минприроды, территория парка богата привлекательными для туристов объектами – как природными, так и имеющими историческую ценность. В зависимости от этого территория парка поделена на четыре функциональные зоны: зону особой охраны, рекреационно-туристическую зону, зону традиционного природопользования и зону инфраструктуры и сервиса. Кроме того, для снижения воздействия на природные комплексы создана охранная, или буферная зона, примыкающая к границам парка. Ее площадь составляет 4869,6 гектара. Природный парк находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Как сообщали ранее представители Минприроды края, работа по созданию сети особо охраняемых природных территорий в рамках действующей до 2025 года Схемы развития ООПТ, предусматривающей перевод не менее 10% территории края в категорию особой охраны, ведется в регионе с 2013 года. До сих пор в Алтайском крае функционировало 100 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения – 37 государственных природных заказников, 62 памятника природы, природный парк «Ая». ООПТ федерального значения представлена государственным природным заповедником «Тигирекский» площадью 40693 га. Общая площадь краевых и федеральных ООПТ составляет 810,890 тыс. га.

 


Похожие новости: