Продажи новых иномарок с начала года сократились на 16,5%, ввоз иномарок в Россию уменьшился 20,8%

29 ноября 2016

Продажи новых иномарок с начала года сократились на 16,5%, ввоз иномарок в Россию уменьшился 20,8%

Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в январе – октябре 2016 года на территорию Российской Федерации юридическими лицами было ввезено 197,4 тыс. легковых автомобилей, что на 20,8% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. При этом продажи новых иномарок в России за десять месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократились на 16,5%, свидетельствует статистика, собранная аналитиками «АльфаСтрахование».

Наибольшее падение продаж в абсолютном выражении среди новых авто наблюдается у Chevrolet, Hyundai и Nissan, что составляет 33% от общего падения продаж иномарок. Продажи новых авто российского производства упали лишь на 3% по сравнению с прошлым годом.

 «Общероссийские показатели продаж новых автомобилей по итогам десяти месяцев снижаются: объем продаж иномарок сократился на 16,5%, отечественных авто – на 3%. Экономическая ситуация в стране по-прежнему оказывает негативное влияние на возможности россиян. Несмотря на это, автомобили премиум класса продолжают пользоваться популярностью», - говорит Александр Лильп, руководитель управления маркетинговых исследований и анализа «АльфаСтрахование» «АльфаСтрахование».

Среди ввезенных в Россию иномарок (как новых, так и подержанных) первое место по итогам 10 месяцев удерживает японская Toyota, доля которой чуть превышает 30%. На второй позиции располагается немецкий Mercedes-Benz (14,6%), на третьей – японский Lexus (10,5%). На четвертую строчку вышел немецкий Audi (8%), а замыкает пятерку лидеров корейский Hyundai (5,5%). Доля импорта оставшихся марок составляет менее 5%.

По данным агентства «АВТОСТАТ», в рейтинге самых импортируемых в Россию легковых автомобилей с января по октябрь нынешнего года лидирует кроссовер Toyota RAV4 с показателем 22,7 тыс. единиц (+6,3%), что эквивалентно доле 11,5%. Замыкают тройку лидеров еще два представителя Toyota – внедорожники Land Cruiser Prado (11,6 тыс. шт.; +104,5%) и Land Cruiser (10,8 тыс. шт.; +19,2%), доля каждого из которых превосходит 5%. Кроме них, в ТОП-10 попадают также по одной модели Toyota и Hyundai, 2 – Mercedes-Benz и 3 – Lexus.


Похожие новости: