Проект создания Центра испытаний катализаторов получил одобрение инвестсовета Новосибирской области

27 февраля 2019

Проект создания Центра испытаний катализаторов получил одобрение инвестсовета Новосибирской области

Проект создания Национального центра инжиниринга и испытаний катализаторов (НЦИИК) для нефтепереработки, представленный его ключевым инициатором  – АО «СКТБ «Катализатор», получил одобрение инвестиционного совета Новосибирской области, прошедшего под председательством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. По предварительной оценке стоимость проекта составит около 2 млрд рублей, три четверти которых планируется привлекать через частных инвесторов. Выход проекта на основную мощность запланирован на 2025-2026 год.

Главной целью создания НЦИИК является проведение независимых и объективных испытаний и подбора оптимальных катализаторов для конкретных технологических установок нефтеперерабатывающих заводов России. Как отмечает пресс-служба правительства региона, реализация инициативы «СКТБ «Катализатор» в партнерстве с Институтом катализа СО РАН и Новосибирским государственным университетом, позволит повысить эффективность нефтеперерабатывающей отрасли страны, ее конкурентоспособность на мировом рынке, а также послужит развитию катализаторной подотрасли в сегменте нефтепереработки в России.

Ранее в ходе работы новосибирской делегации на площадках Российского инвестиционного форума – 2019 в Сочи идея создания центра была озвучена директором Института катализа СО РАН академиком Валерием Бухтияровым и заместителем директора «СКТБ «Катализатор» Анатолием Соболевым. По словам инициаторов проекта, сертификация катализаторов необходима для последующего их вывода на рынок. В настоящее время решение о приобретении катализаторов для их использования в технологиях переработки нефтяных фракций принимается компаниями на основании аттестата качества, выданного общепризнанным сертификационным центром. До сих пор в России такого центра не было. «СКТБ «Катализатор» с партнерами готовы создать его в Новосибирской области.

По результатам 2018 года АО «СКТБ «Катализатор» попало в национальный рейтинг российских высокотехнологичных быстроразвивающихся предприятий, заняв в частности второе место в списке лидеров по экспортному потенциалу. Компания является флагманом программы реиндустриализации Новосибирской области.

«С одной стороны, «СКТБ «Катализатор» является национальным чемпионом – ее поддерживает министерство экономического развития РФ. Таких компаний в России сегодня всего 84, - отметила министр промышленности Новосибирской области Ольга Молчанова. – Но мало того, что они хотят увеличить экспансию по всему миру в разы, они активно работают и на внутреннем рынке. Идея «СКТБ «Катализатор» создать новый исследовательский центр инжиниринга для нефтепереработки с рядом участников очень перспективная и интересна региону».

«СКТБ «Катализатор» имеет ключевые компетенции, как в масштабировании катализаторов, так и в химическом инжиниринге, а также экспертные знания и опыт создания катализаторов от НИОКР до промышленного производства и продажи на экспорт. Основная масса производимой компанией продукции базируется на собственных разработках. Компания имеет более 35 собственных патентов, в настоящий момент в работе находится около 10 новых патентных заявок.

Фото: пресс-служба администрации Новосибирской области


Похожие новости: