Проект ТУСУРа победил в международном конкурсе индустриальных инноваций

03 октября 2018

Проект ТУСУРа победил в международном конкурсе индустриальных инноваций

Проект резидента студенческого бизнес-инкубатора Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) по созданию системы автоматизированного проектирования (САПР) интегральных схем с использованием методов искусственного интеллекта вошел в число победителей конкурса Innovation Awards-2018 — первой китайско-российской премии индустриальных инноваций.

Как рассказали в пресс-службе вуза, проект «Интеллектуальная САПР СВЧ многофункциональных интегральных схем «СМЕКАЛЕЦ» получил диплом третьей степени, войдя в число лучших из 14 отобранных для финала конкурса российских и китайских проектов в области больших данных, искусственного интеллекта, VR-технологий и интернета вещей.

Победители конкурса были определены решением жюри, в состав которого с китайской стороны вошли представители компаний Lenovo, Tsinghua Unigroup, China Core Investment Management Co. Ltd., China Electronics Corporation и Ningxia Western Cloud Data Technology Co. Ltd. С российской стороны экспертами выступили представители ФГУП «МНИИРИП», АО «Воентелеком», АО «НИИВК им. М.А. Карцева», ЗАО «МНИТИ».

По словам руководителя проекта, доцента кафедры компьютерных систем в управлении и проектировании ТУСУРа Алексея Калентьева, практическая разработка создавалась как вспомогательный инструмент для инженера-проектировщика, чтобы освободить его от сложной рутинной работы для решения творческих задач.

«Мы используем методы искусственного интеллекта — эволюционные алгоритмы и экспертные системы, чтобы позволить программе решать задачи, схожие с теми, что делает инженер в своей повседневной практике: подбирать структурную и топологическую схему СВЧ-многофункциональных интегральных схем, выбирать параметры», — рассказал разработчик.

Он подчеркнул, что методы искусственного интеллекта для подобной САПР необходимы, поскольку пространство решений при проектировании интегральных схем огромной размерности, и простой детерминированный перебор не подходит для получения необходимых результатов. Решение такого класса задач возможно только с помощью эвристических алгоритмов.

Конкурс Innovation Awards проводится АО «ЦНИИ «Электроника» совместно с Центром международной экономики и технологической кооперации (CIETC) министерства промышленности и информационных технологий Китая.

Фото: пресс-служба ТУСУР


Похожие новости: