Проекты по переработке терриконов и диабаза планируют реализовать в ТОСЭР «Анжеро-Судженск»

07 ноября 2017

Проекты по переработке терриконов и диабаза планируют реализовать в ТОСЭР «Анжеро-Судженск»

Два проекта для реализации в ТОСЭР «Анжеро-Судженск» были представлены в конце октября на инвестсовете в Кемеровской областной администрации. Члены совета рассмотрели возможность заключения соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития с ООО «КС Уголь» и ООО «ТК «Сибирь», сообщается на официальном инвестиционном портале Кузбасса.

Директор ООО «КС Уголь» Сергей Ефимкин презентовал проект «Организация работ по переработке и утилизации терриконов», который предполагает организацию работ по переработке разобщенной горной массы терриконика с целью улучшения экологической обстановки и получения прибыли за счет реализации продуктов горения угля и горельника. Инвестиции составят 37,4 млн рублей. На предприятии планируется открыть 20 новых рабочих мест. Для реализации проекта планируется приобретение следующего оборудования: дробильно-сортировочный комплекс, погрузчик, три самосвала, временные сооружения (бытовка), трансформаторная подстанция. Объем продукции в год при выходе на проектную мощность составит: горельник — 240 тыс. тонн, уголь энергетический (шлам) — 20 тыс. тонн.

По мнению инициаторов проекта, успешная переработка терриконников горных пород будет содействовать решению экологических проблем, в том числе уменьшению загрязнения воздуха ядовитыми газами, пылью, снижению загрязнения стоками вод из терриконов водных объектов. Также будет способствовать решению социальных и экономических проблем — предупреждению «загроможденности» земель, организации новых рабочих мест, увеличению налоговых отчислений в бюджет.

Представитель ООО «ТК «Сибирь» Анна Шевцова презентовала проект «Организация производства по добыче и переработке диабаза». Цель проекта — открытие предприятия по разработке месторождения и добыче диабаза открытым способом в районе пгт Рудничный Анжеро-Судженского городского округа (участок Венедиктовский). Планируемые инвестиции — 11,1 млн рублей, в том числе в первый год реализации проекта — 6,1 млн рублей. На предприятии будет открыто 27 новых рабочих мест, из них 22 места — в первый год реализации проекта. В рамках реализации проекта планируется приобретение спецтехники: бульдозер, экскаватор, топливозаправщик, погрузчик, весы и временные сооружения (вагончики).

Как отметила Анна Шевцова, процесс получения щебня из природной горной породы будет включать несколько этапов: добыча каменного бута, дробление бута на щебень различной фракции, складирование по размеру.

«Щебень из природного камня и его заменителей является строительным материалом, используемым в изготовлении железобетонных изделий (в качестве наполнителя), строительстве зданий (всевозможные отсыпки) и дорожном строительстве. Кроме того, щебень фракций от 20 до 70 мм используется на железной дороге для засыпки балластного слоя железнодорожных путей», — отметил представитель ООО «ТК «Сибирь». Планируется, что цена продукции будет составлять 300-350 рублей за куб. м щебня. Объем продукции, производимой предприятием в год, составит 78 тыс. куб. м.


Похожие новости: