Промышленников Новосибирской области поддержат фондом

21 сентября 2018

Промышленников Новосибирской области поддержат фондом

Анонсированный в начале года Фонд развития промышленности Новосибирской области, заработает в октябре. Как рассказал на пресс-конференции 20 сентября врио заместителя председателя правительства Новосибирской области Сергей Семка, до конца следующей недели у фонда появится руководитель, и в самое ближайшее время будет объявлен конкурс на получение льготного кредита. Ожидается, что региональный Фонд развития промышленности будет предоставлять кредиты предприятием обрабатывающей промышленности, реализующим инвестпроекты стоимостью от 20 млн рублей. Речь идет о средних предприятиях с объемом выпуска продукции до 2 млрд рублей. 

На сегодня средства фонда – 40 млн рублей. В течение следующих трех лет его капитал будет расти на 100 млн рублей в год, и в итоге достигнет 340 млн рублей. Фонд будет выдавать промышленникам кредиты под 5% годовых на срок до пяти лет. «Порядок и правило кредитования будут сопоставимы с федеральным Фондом развития промышленности. Только наш Фонд будем оказывать поддержку менее капиталоемким инвестиционным проектам», - объяснил чиновник.

По данным Сергея Семки, суммарная выручка промышленных предприятий Новосибирской области за 8 месяцев составила 78 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 106,1%, в среднем по России – 103,1%. Наибольший рост показали добывающие компании – 133,6%, обрабатывающие производства – 104,8%, предприятия в сфере водоснабжения,  водоотведения и утилизации отходов – 108,3%. Падение зафиксировано в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий – 91,7%, в производстве электроэнергии, газа и пара – 99,6%.

Среди предприятий с наибольшим ростом объемов производства Сергей Семка назвал «Тяжстанкогидропресс» (рост в полтора раза), завод «Труд» – на четверть, «Оксид» - 15%, «НЭВЗ-Союз» – 12%, «Сиблитмаш» – до 10%. «Катод» планирует увеличить экспорт продукции – электронно-оптические преобразователи поколения 3+ – на 20%, а «Элсиб» запустил производство новых турбо- и гидрогенераторов на сумму 1,2 млрд руб.

 


Похожие новости: