Проверкам объектов долевого строительства в Новосибирской области обновили формат

06 марта 2019

Проверкам объектов долевого строительства в Новосибирской области обновили формат

Теперь проверки объектов долевого строительства в Новосибирской области будут проходить совместно с представителями управления экономической безопасности и прокуратуры. Как сообщает пресс-служба правительства региона, новый формат был обозначен в решении губернатора Андрея Травникова.

По мнению главы региона, такие меры будут способствовать улучшению эффективности проверок и оперативной передаче документов в следственные органы. Кроме того, он поручил минстрою подготовить законодательные инициативы по ужесточению ответственности застройщиков, которые не предоставляют полный пакет документов для проведения проверок.

С 2017 года в Новосибирской области реализуется утвержденный губернатором области региональный план-график («дорожная карта») по защите нарушенных прав обманутых дольщиков, включающий в настоящее время 54 объекта. В течение последних трех лет, в том числе с помощью масштабных инвестиционных проектов, удалось ввести в эксплуатацию 29 объектов, восстановить нарушенные права почти 2000 граждан. По результатам рассмотрения сообщений о преступлениях, связанных с долевым строительством многоквартирных домов, возбуждено 40 уголовных дел, еще по ряду сообщений проводятся уголовно-процессуальные проверки.

Как сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на заместителя министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, с 2019 года минстрой перешел на исключительно внеплановые проверки объектов долевого строительства – по заявлениям граждан, а также при выявлении нарушений в отчетности застройщиков. Так, по обращению минстроя решениями Арбитражного суда Новосибирской области приостановлена деятельность трех застройщиков, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства, в отношении еще одного недобросовестного застройщика подано исковое заявление о его ликвидации. Кроме того, ранее судами Новосибирской области был вынесен ряд обвинительных приговоров недобросовестным застройщикам, руководителям компаний назначены наказания в виде лишения свободы.

Проверки застройщиков также проводятся управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области, прокуратурой региона. В настоящее время правоохранительными органами расследуется резонансное уголовное дело по факту хищения денежных средств граждан-участников долевого строительства ряда жилых комплексов, строительство которых осуществлялось предприятиями, входящими в крупную группу компаний.

Напомним, с 1 июля 2019 года вступят в силу поправки в закон о долевом строительстве жилья, согласно которым продажи во всех проектах долевого строительства, в том числе текущих, должны перейти на эскроу-счета. Получить деньги с такого счета застройщик сможет только после сдачи проекта в эксплуатацию. Ряд поправок касается надежности застройщиков. Требования к ним предлагается смягчить, а контроль усилить.


Похожие новости: