Разработка физика-аспиранта НГУ в десять раз увеличит скорость исследований в научных лабораториях

29 апреля 2019

Разработка физика-аспиранта НГУ в десять раз увеличит скорость исследований в научных лабораториях

Проект аспиранта физического факультета НГУ Михаила Иванова «СВЧ резонатор», получивший приглашение в бизнес-инкубатор Академпарка Новосибирска, позволит увеличить чувствительность спектрометра в 10 раз. В настоящее время завершаются работы по созданию коммерческого образца. Первые продажи команда проекта планирует начать уже осенью нынешнего года.

Как рассказали в пресс-службе новосибирского Академпарка, 24 апреля были подведены итоги весенней сессии бизнес-ускорителя А:СТАРТ, одной из лучших российских акселерационных программ для инновационных стартапов. В числе 12 победителей, получивших приглашение в бизнес-инкубатор Академпарка — проект Михаила Иванова «СВЧ резонатор», наукоемкий прибор, предназначенный для фундаментальных исследований – спектроскопии электронного парамагнитного резонанса.

Этот метод широко применяется в современной фундаментальной науке для исследования различных образцов (кристаллических структур, биологических материалов и др.). Михаил – аспирант физического факультета НГУ, работает в лаборатории Международного Томографического Центра СО РАН. Там и родилась идея: Михаил и его коллеги на собственном опыте остро чувствовали необходимость создания нового прибора для проведения исследований, который был бы более эффективен, чем существующее оборудование.

«Практически в любой научной лаборатории процесс исследований строится по следующей схеме — ученые настраивают оборудование (в нашем случае – спектрометр), готовят образцы, проводят измерения, получают экспериментальные данные, – поясняет автор проекта. – Затем обрабатывают их, осмысливают, и выражают результат в научных статьях. В этой схеме есть «узкое место» - стадия измерений. На работу с одним образцом уходит несколько недель, для приемлемого результата иногда требуются исследования нескольких десятков образцов. Нами разработан новый элемент спектрометра, СВЧ-резонатор, который позволяет увеличить чувствительность прибора в 10 раз. Соответственно, это в 10 раз больше данных за единицу времени, и темп работы научной лаборатории существенно увеличивается».

Опрос, проведенный ученым среди коллег и заведующих научными лабораториями в Новосибирске и других регионах, показал, что потребность в подобном приборе есть и новый резонатор может стать востребованным продуктом в своем секторе рынка.

На сегодняшний день командой проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, создан MVP (Minimum Viable Product, простейший работающий прототип для тестирования спроса), завершаются работы по созданию коммерческого образца. Первые продажи команда планирует начать уже осенью нынешнего года.

Фото: предоставлено пресс-службой АО «Академпарк»


Похожие новости: