Разработка геофизика из Новосибирска может снизить затраты при добыче нефти на 600 млн долларов в год

27 октября 2018

Разработка геофизика из Новосибирска может снизить затраты при добыче нефти на 600 млн долларов в год

Проект младшего научного сотрудника ИНГГ СО РАН, участника конкурса «УМНИК» Школы «Навигатор инноватора», организованной Фондом и Открытым университетом «Сколково», и Технопарком Новосибирского Академгородка, может помочь нефтедобывающим компаниям снизить затраты на 600 млн долларов в год, рассказали в пресс-службе Академпарка.

GeoPro — так называется проект Глеба Чернышова —  это разработка особой методики и программного обеспечения для обработки данных инженерной сейсморазведки. Технология позволяет увеличить точность данных о структуре верхних слоев участков земной поверхности (глубиной порядка 100 - 300 метров). Это, в свою очередь, позволит заметно сократить затраты, например, при освоении нефтяных месторождений. По предварительным оценкам, экономия нефтедобывающих компаний при массовом использовании подобной технологии может достигать 600 миллионов долларов в год.

Глеб – выпускник геофизического факультета НГУ, сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, работает над кандидатской диссертацией. Над проблемой совершенствования методик сейсмических исследований работает уже несколько лет, но идея сделать из своих наработок рыночный продукт пришла относительно недавно.

 «В институте проходила встреча с представителями нескольких компаний нефтегазового сектора, и все они говорили о проблеме точности методик инженерной сейсморазведки. И я понял, что если предложить продукт, решающий эту задачу, он будет востребован крупными компаниями, – говорит ученый. – Мы с коллегами сразу же установили контакты со специалистами-практиками, уточнили постановку технологических задач, и сконцентрировали усилия на модифицировании алгоритмов обработки данных».

Сейчас проект GeoPro находится на стадии подтверждения прогнозных расчетов эффективности – предложенную модель анализируют и проверяют эксперты компании «Газпромнефть». Получение их заключения станет началом нового важного этапа в развитии проекта.

«Оценка экспертов – ценные данные для дальнейшей проработки научной составляющей. Этот аспект работы хорошо мне знаком, я занимаюсь этим в привычной среде, в лаборатории. Но раз уж я решил создать рыночный продукт, встала новая проблема – как создать эффективный стартап, как организовать работу команды, как построить продвижение. В этом плане полезную информацию мне дал «Навигатор инноватора», – рассказал разработчик. –  Здесь мы, по сути, прошли «инновационный цикл», работали командой, в которой есть ребята, компетентные в написании программных кодов, в области экономики и маркетинга. Лично для меня особую ценность представляют новые навыки и знания о том, как эффективно описать проект и представить его потенциальным партнёрам и заказчикам». 

Огранизаторы «Навигатора инноватора» - Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС) и Технопарк Новосибирского Академгородка при поддержке правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска и Фонда содействия инновациям, АО «РВК» и Университет ИТМО.

 


Похожие новости: