Реализация нацпроектов в Сибири обойдется федерации в 3 трлн рублей

13 июня 2019

Реализация нацпроектов в Сибири обойдется федерации в 3 трлн рублей

За шесть лет (до 2024 года) реализация национальных проектов в Сибирском федеральном округе потребует 2,913 трлн рублей. Объем бюджетного финансирования проектов на 2019 год определен в 527,6 млрд рублей, из них почти 282 млрд — в Томской области, 90,7 млрд — Красноярском крае, 37,6 млрд — в Иркутской области. Как рассказал сегодня на пресс-конференции в ТАСС полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, инициированные президентом России Владимиром Путиным нацпроекты «позволят кардинально повысить уровень жизни граждан, создать комфортные условия для проживания людей на территории России, добиться прорывного развития экономики».  

Однако во всех 12 нацпроектах намерен участвовать только один сибирский регион – Томская область. Пять регионов заявились на 11 нацпроектов (кроме «Наука»), четыре региона – на 10 (кроме «Наука» и «Производительность труда»). Томская область оказалась и лидером по количеству федеральных проектов, в которых примет участия – 56. Наименьшие показатели по этому критерию у Кемеровской области – 43. «Это вовсе не говорит о том, что в Кемеровской области все плохо с мероприятиями. Просто там много региональных государственных программ, которые дополняют мероприятия федеральных нацпроектов. Их не включили в нацпроект, чтобы избежать параллельного финансирования», - объяснил Сергей Меняйло.

За шесть лет реализация нацпроектов в Томской области потребует около 1,59 трлн рублей (данные полпредства на 25 апреля 2019 года). Это без малого половина от общей стоимости нацпроектов в регионах СФО. Например, в Красноярском крае нацпроекты обойдутся бюджету  в 318,3 млрд рублей, в Новосибирской области – в 155,5 млрд рублей, в Республике Алтай – в 28,1 млрд рублей. В этих показателях не учитываются данные по финансированию нацпроекта «Наука», так как участники еще будут определяться на основании открытого конкурса среди научных и образовательных организаций.

«Регионы должны до 1 июля провести все конкурные мероприятия, и начать выполнять задачи, поставленные президентом России. Считаю, что у регионов есть все возможности реализовать не только мероприятия нацпроектов, но и собственные социально-экономические программы. Игнорировать их нельзя. Надо строить жилье, решать проблемы обманутых дольщиков, благоустраивать города, поселки, села», - заметил полпред. Известно, что на расселение аварийного жилого фонда в Хакасии нацпроектом в 2019-2020 годах предусмотрено 60 млн рублей, в Новосибирской области – 490 млн рублей, в Кемеровской области – 1,5 млрд рублей. В 500 млн рублей оцениваются суммарные затраты на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации в Сибири.

По словам Сергея Меняйло, пока регионы отстают в организации и проведении стартовых процедур по нацпроекту «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Есть опасения у полпреда и в том, что не все заявленные к сдаче в этом году детские сады, строительство которых ведется в рамках нацпроекта, удастся построить в срок. В зоне риска – 13 объектов.

Фото: danlux.livejournal.com


Похожие новости: