Резидент ОЭЗ «Томск» построит производственный корпус для выпуска малогабаритных источников излучения

06 сентября 2017

Резидент ОЭЗ «Томск» построит производственный корпус для выпуска малогабаритных источников излучения

ООО «Фотон» получило разрешение на строительство и начинает возведение здания на южной площадке ОЭЗ «Томск», сообщила пресс-служба администрации Томской области. Производственное здание с блоком административных помещений будет располагаться на земельном участке площадью 1,2 га по адресу ул. Созидания, 7. Объект площадью 2 500 кв.м. предназначен для производства малогабаритных источников излучения и дефектоскопических комплексов на их основе.

Компания планирует производить бетатроны с энергией ускоренных электронов от 2,5 до 10 МэВ, используемые в качестве источников рентгеновского излучения с большой проникающей способностью, а также рентгеновские аппараты на максимальное напряжение от 90 до 300 киловольт.

Планируемый срок строительства здания — три года. В настоящее время ООО «Фотон» арендует помещения и бункеры для работы с источниками ионизирующих излучений общей площадью более 800м2  в Инженерном центре ОЭЗ «Томск». После ввода в эксплуатацию собственного корпуса аренда бункеров в Инженерном центре будет продолжена.

При принятии решения о строительстве собственного здания компания отметила такие преимущества площадки ОЭЗ «Томск», как значительная экономия на расходах, связанных с социальными отчислениями, арендой помещений, а также налогами на прибыль и на имущество. Выгоды при строительстве определяются наличием инженерных сетей и другой инфраструктуры.

В 2008 году компания «Фотон» стала резидентом ОЭЗ «Томск». В течение этого времени предприятие непрерывно наращивало выпуск источников излучения и разработало пять новых моделей бетатрона и два рентгеновских аппарата.  Разрабатываемые и производимые ООО «Фотон» бетатроны и рентгеновские аппараты предназначены в первую очередь для досмотровых систем, создаваемых, в частности, в рамках ФЦП «Антитеррор» и «Транспортная безопасность».

Оба вида изделий являются оригинальными. Промышленные образцы бетатронов создаются на основе многолетних исследований ученых ТПУ, в том числе и учредителей компании. В мире бетатроны больше нигде не производятся.

Покупателями дефектоскопических бетатронов являются предприятия нефтегазового сектора, крупные машиностроительные заводы, предприятия атомной промышленности, ядерные центры, строители зданий, мостов и других сооружений. Значительную долю источников излучения приобретают предприятия ВПК и организации ФСБ. Производимая в рамках проекта продукция имеет высокий экспортный потенциал, который подтверждается уже имеющимися экспортными контрактами.


Похожие новости: