Резидентов ТОСЭР в Новосибирской области освободили от налога на прибыль

14 мая 2018

Резидентов ТОСЭР в Новосибирской области освободили от налога на прибыль

В течение пяти лет организации, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития, смогут не платить налог на прибыль. Соответствующие изменения в региональный закон утверждены 14 мая на заседании областного правительства под председательством главы региона Андрея Травникова.

В соответствии с документом, организациям, получившим статус резидента ТОСЭР, устанавливается налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в областной бюджет Новосибирской области: 0% – в течение первых пяти налоговых периодов, начиная с периода получения прибыли от деятельности, и 10 % – в течение следующих пяти налоговых периодов. Одобренные изменения в закон будут направлены на дальнейшее рассмотрение в Законодательное Собрание Новосибирской области, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Напомним, в марте 2018 года в рамках федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в Новосибирской области статус ТОСЭР получил р.п. Линево. Рассматривается заявка на присвоение статуса ТОСЭР р.п. Горный. Для предприятий-участников ТОСЭР действует ряд льгот. В их числе федеральные льготы по налогу на прибыль организаций, составляющие ноль процентов в течение пяти лет с момента получения резидентом первой прибыли. На региональном уровне подготовлено решение о льготе по налогу на прибыль, – рассматриваются варианты ставок от ноля до пяти процентов в течение пяти лет с момента получения предприятием-резидентом первой прибыли и от 10 до 17% в течение последующих пяти лет. То есть теоретически резидент может получать льготу в течение 10 лет.

«Также серьезное послабление для участников ТОСЭР предусматривается по страховым взносам, по налогам на имущество и на землю. Кроме того, Фонд развития моногородов РФ предоставляет субсидию для создания объектов инженерной инфраструктуры в размере до 95% от общей стоимости объектов инженерной инфраструктуры, которые необходимы для реализации инвестиционных проектов резидентов ТОСЭР», - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

В ряду потенциальных инвесторов, рассматривающих возможность открытия своих производств на территориях р.п. Горный и Линево крупное деревообрабатывающее производство, предприятия лёгкой промышленности, строительной сферы и другие.

Главной задачей является диверсификация экономики этих территорий: привлечение инвесторов, создание инфраструктуры, новых рабочих мест. К 2025 году в р.п. Линево планируется создать 800, в р.п. Горный – 1000 дополнительных рабочих мест. К этому периоду должно произойти снижение зависимости от деятельности градообразующих предприятий моногородов, а статус моногородов должен быть снят.


Похожие новости: