«Россети» направят 3 млрд рублей до 2022 года на реализацию программы цифровой трансформации Сибири

30 марта 2019

«Россети» направят 3 млрд рублей до 2022 года на реализацию программы цифровой трансформации Сибири

Об этом в ходе Красноярского экономического форума сообщил новый руководитель ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») Павел Акилин. Вопросы развития электроэнергетики региона на форуме обсудили полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский и Павел Акилин.

Исполняющий обязанности генерального директора подвел основные финансовые и производственные итоги работы МРСК Сибири в 2018 году: прибыль компании 0,8 млрд рублей, потери электроэнергии в сетях снизились до 7,81%, а средняя длительность перерыва электроснабжения сократилась на 21,4 %. Кроме того, более чем на 86% сократилось число просроченных договоров на льготное технологическое присоединение. При этом уже в августе 2019 года все обязательства компании будут выполнены.

Особое внимание в ходе встречи было уделено проектам, реализуемым в рамках программы цифровой трансформации энергосистемы Сибирского федерального округа. Так, в 2018 году в МРСК Сибири ввела в работу один из самых современных в России Цифровой центр управления сетями.

«Летом 2019 года мы запустим в Красноярске вторую цифровую подстанцию — «Молодежную», которая снабжает электроэнергией большую часть центра города, — рассказал Павел Акилин. — Таким образом, Красноярск станет первым городом России с двумя цифровыми подстанциями. Помимо этого, в разной стадии реализации находятся ещё 14 цифровых проектов, на реализацию которых до 2022 года будут направлены более 2,8 млрд рублей».

«МРСК Сибири в последние два года, безусловно, демонстрирует положительный результат работы. Есть резерв для улучшения финансового результата компании. Серьезный рывок предстоит в плане цифровизации сетей: наша задача к 2024 году добиться 65% автоматизации сетевого комплекса, а также довести до 50% долю интеллектуальных приборов учета потребления электроэнергии», — отметил Павел Ливинский.

По словам гендиректора ПАО «Россети» , цифровая трансформация — это не самоцель. Это инструмент улучшения функционирования сетевого комплекса, изменение логики процессов. «В СФО была построена первая цифровая подстанция, сейчас в рамках компании «Россети» утверждены стандарты — цифровых сетей и подстанций и это единообразные подходы к строительству объектов на всей территории РФ, включая Кавказ», — пояснил Ливинский.

Сергей Меняйло подчеркнул заслугу группы компаний «Россети» в проведении Универсиады-2019 в Красноярске — во время соревнований не было зафиксировано ни одного отключения на спортивных и инфраструктурных объектах.


Похожие новости: