Россия предлагает Монголии сотрудничество в электроэнергетике и озабочена перспективой появления ГЭС в бассейне Селенги

14 декабря 2016

Россия предлагает Монголии сотрудничество в электроэнергетике и озабочена перспективой появления ГЭС в бассейне Селенги

Россия подготовила проект соглашения с Монголией о сотрудничестве в области электроэнергетики. Как сообщает пресс-служба Минприроды, об этом заявил глава российского ведомства  Сергей Донской, выступая 13 декабря на 20-м заседании Межправительственной российско-монгольской Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), которое проходит в Улан-Баторе (Монголия).

«В целях активизации двустороннего сотрудничества в области электроэнергетики российской стороной был подготовлен соответствующий проект межправительственного соглашения. Проект документа предусматривает реализацию совместных проектов в области электрогенерации, экспорта, импорта электроэнергии, развития электросетевого хозяйства Монголии, в том числе используемого для транзита электроэнергии в третьи страны. Также документ предусматривает строительство и управление новыми объектами электрической генерации и энергетической инфраструктуры, в том числе в области возобновляемых источников энергии, включая объекты малых гидроэлектростанций. Помимо этого, документ предусматривает реализацию совместных проектов реконструкции и модернизации объектов электроэнергетики Монголии и России», - говорится в сообщении пресс-службы Минприроды РФ.

Сергей Донской выразил озабоченность намерениями монгольской стороны по строительству в бассейне р. Селенга гидроэнергетических сооружений, которые могут оказать серьезное негативное воздействие на экосистему озера Байкал – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Российская сторона выразила готовность к участию в оценке воздействия строительства вышеупомянутых проектов на оз. Байкал.

«Важно продолжение конструктивного диалога по данному вопросу», – отметил министр. Российские эксперты готовы продолжать обсуждение проектов гидротехнических сооружений и водохозяйственных объектов, планируемых на р. Селенга и ее притоках на любых дискуссионных площадках в России, в Монголии или в третьих странах.

Также обсуждался вопрос создания трансграничных особо охраняемых природных территорий. Российская сторона ожидает согласования проектов межправительственных соглашений о создании трансграничного резервата «Тунка-Хубсугул» и о создании трансграничного резервата «Силхэм - Салюгем», а также межправительственного соглашения «О создании трансграничного резервата «Истоки Амура».

В 2017 году также планируется подписание Соглашения о сотрудничестве в области лесного хозяйства между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством окружающей среды и туризма Монголии (взамен Соглашения между Федеральной службой лесного хозяйства РФ и Министерством природы и окружающей среды Монголии от 5 апреля 1995 г.).

Донской также отметил активизацию взаимодействия между странами в области строительства, в том числе интерес российских компаний в реализации проектов строительства очистных сооружений в Монголии.


Похожие новости: