Российские ученые предложили Путину создать в Сибири «Силиконовую тайгу»

11 апреля 2018

Российские ученые предложили Путину создать в Сибири «Силиконовую тайгу»

На совместном заседании президиума Российской академии наук и ученого совета Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» глава сибирского РАН заявил о готовности создать в России «Силиконовую тайгу». По его словам, подобный проект можно реализовать в течение десяти лет.

Во время посещения Курчатовского института РАН президент пообщался с российскими учеными по актуальным вопросам в сфере их деятельности, сообщают СМИ. Как следуют из трансляции встречи, доступной на YouTube, председатель сибирского отделения РАН Валентин Пармон рассказал президенту о том, что после заседания Совета по науке и образованию в феврале этого года в Новосибирске отрабатывается ускоренная схема развития региональных представительств. Он подчеркнул, что специалисты настроены на создание «мощного технологичесокого базиса» и при поддержке правительства это получится осуществить за 10 лет.

Ученый отметил, что в Сибири уже есть «Золотая долина», а потому целесообразней назвать проект «Силиконовая тайга». «Силиконовую тайгу» мы за десять лет гарантируем в Сибири», — сказал Пармон.

Председатель СО РАН также отметил, что Новосибирскому государственному университету нужно присвоить особый статус, как у СПбГУ и МГУ. «Для нас это кузница кадров. И мы хотели бы, чтобы эта кузница работала на сибирский регион более эффективно», – добавил ученый.

 


Похожие новости: