«РусГидро» и «Русал» не будут достраивать Богучанский алюминиевый завод

07 сентября 2017

«РусГидро» и «Русал» не будут достраивать Богучанский алюминиевый завод

«РусГидро» и «Русал» не намерены достраивать Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ), инвестиции уйдут на «более эффективный» проект. Об этом сообщает Коммерсант, ссылаясь на заявление топ-менеджера «РусГидро».

Проектная мощность БоАЗа — около 600 тыс. тонн алюминия в год, в 2018 году на полную мощность должна выйти лишь первая очередь на 298 тыс. тонн. Однако, как заявил в среду глава «РусГидро» Николай Шульгинов, дальнейшего расширения предприятия не потребуется, так как «партнеры решили достраивать другой завод» (цитата по Reuters).

«Мы переходим на другой проект, более эффективный»,— цитирует «Коммерсант» заявление Николая Шульгинова 6 сентября, напомнившего о  предварительном решении о вхождении «РусГидро» в достройку первой очереди Тайшетского алюминиевого завода «Русала» на 428,5 тыс. тонн алюминия в год.

Напомним, БоАЗ, вместе с Богучанской ГЭС входит в СП БЭМО, принадлежащее в равных долях компаниям «Русал» и «РусГидро». В Тайшетский алюминиевый завод «Русал» уже инвестировал более 770 млн долларов, еще в июне гендиректор «Русала» заявлял, что выгоднее достроить ТаАЗ, чем приступать ко второй очереди БоАЗ, однако об окончательной заморозке второй очереди БоАЗа речи не шло. В настоящее время на БоАЗе работает один комплекс на 149 тыс. тонн алюминия в год, второй аналогичный комплекс планировался к запуску в конце 2018 года.

На момент публикации «Русал» не прокомментировал заявление Николая Шульгинова.

 


Похожие новости: