С начала года Алтайский край отправил в Монголию свыше восьми тонн сельхозпродукции

12 декабря 2017

С начала года Алтайский край отправил в Монголию свыше восьми тонн сельхозпродукции

Алтайский край продолжает поставлять сельхозпродукцию и продукты питания в Монголию. В 2017 году в эту страну Алтайский край экспортировал корма, сельхозкультуры, сыворотку молочную, крупы и хлопья зерновых, муку, масло растительное, яйца, мороженое и другие виды сельхозпродукции и продуктов питания. Как сообщает Минсельхоз края, сотрудничество между Алтайским краем и Республикой Монголия ведется на постоянной основе.

По данным Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай за 11 месяцев в Монголию отправлено 419 партий грузов общей массой почти 8242 тонны. Большим спросом у зарубежных партнеров пользуются корма алтайского производства – отруби, кормосмесь, комбикорма. В общем объеме реализации они занимают основную долю. Также системно осуществляются отгрузки в Монголию яиц, за 11 месяцев их реализовано 14 млн 378 тысяч. В еженедельном режиме в республику отправляется алтайское мороженое.

Помимо кормов, продуктов питания регион ведет экспорт сельскохозяйственных культур. В этом году в Монголию отгружают продовольственные овес и просо, лен, рапс, сою. В декабре наряду с обозначенными видами продукции Алтайский край реализовал в Монголию племенной скот мясной продуктивности. Продажу осуществили два племенных хозяйства края – «Промышленный» Бийского района и «Колос» Локтевского. В общей сложности реализовано 150 голов скота герефордской и казахской белоголовой пород.

Напомним, что договоренности о поставках кормов в пострадавший в этом году от засухи Ховдовский аймак были достигнуты в августе этого года во время рабочей встречи главы региона Александра Карлина с губернатором Ховдского аймака Монголии Дамдином Галсандондогом. Встреча глав двух приграничных регионов была посвящена вопросам взаимовыгодного сотрудничества.

Засуха 2017 года привела к оскудению кормовой базы в части районов Монголии, что является серьезной проблемой для региона, ключевой отраслью экономики которого является животноводство. При этом, как отметил Александр Карлин, в этом году в Алтайском крае, несмотря на холодную весну и переизбыток влаги в июле, ситуация в сельском хозяйстве складывается благополучно, а потому регион готов оказать соседям поддержку и поставлять продовольствие алтайского производства в Монголию в приоритетном порядке.

Губернаторы регионов также коснулись вопросов обучения студентов из Монголии в вузах Алтайского края. Александр Карлин отметил, что Алтай готов расширять сотрудничество в этой сфере и помимо вузов может предложить иностранным студентам обучение в учреждениях среднего профессионального образования.

Фото пресс-службы правительства Алтайского края


Похожие новости: