Самыми популярными смартфонами в Новосибирске стали Samsung и iPhone

17 февраля 2017

Самыми популярными смартфонами в Новосибирске стали Samsung и iPhone

По итогам 2016 года устройство одного из этих брендов приобрел каждый третий покупатель «умного» телефона в столице СФО. На 3 месте у новосибирцев устройства Lenovo. Наибольшую выручку продавцам электроники от реализации смартфонов принесли iPhone и Samsung. Такие данные озвучил ритейлер «Связной», проанализировав продажи популярных категорий персональной электроники в 2016 году в Новосибирске.

По итогам 2016 года в Новосибирске реализовано свыше 460 тысяч смартфонов, что на 10% выше, чем годом ранее. По результатам 12 месяцев объем проданных «умных» телефонов в столице Сибирского федерального округа превзошел уровень докризисного 2014 года. В денежном выражении сегмент увеличился на 31%, до 5,8 млрд рублей. 

На динамику продаж смартфонов повлияло несколько факторов. «Умный» телефон становится основным гаджетом для общения, доступа в интернет, решения других повседневных задач, связанных с коммуникациями, для всё большего количества людей. Пользователи отдают предпочтение смартфонам, отказываясь от приобретения других категорий персональной электроники – фотоаппаратов, планшетов, электронных книг.

Также на рынок «умных» телефонов положительно влияет широкий выбор кредитных программ, которые представлены в салонах крупнейших ритейлеров. Среди других факторов роста можно отметить частично реализованный спрос 2015 года, а также продолжающийся процесс замены кнопочных устройств смартфонами. Доля «умных» гаджетов в общих продажах мобильных телефонов в Новосибирске выросла с 71% до 76% в штуках, что выше среднего показателя по России.

Более высокая динамика продаж в рублях обусловлена увеличением спроса на устройства высоких ценовых сегментов: в 2016 году было продано почти в 1,5 раза больше смартфонов стоимостью более 30 тыс. рублей. С увеличением популярности дорогих гаджетов выросла и средняя стоимость гаджета в Новосибирске. Этот показатель в столице СФО увеличился на 20% и составил 12 500 рублей.

Другие категории персональной электроники в 2016 году развивались разнонаправленно, и на все сегменты гаджетов оказывали влияние смартфоны. Продажи планшетных компьютеров в 2016 году в столице СФО уменьшились на 23% до 75 тыс. штук. В денежном выражении категория сократилась на 17% до 690 млн рублей. Выбирая между планшетным компьютером и, например, фаблетом, покупатели все чаще отдают предпочтение последнему.Сегменты электронных книг и фотоаппаратов также продолжают сокращаться.

В то же время в 2016 году продемонстрировала рост категория носимой электроники – smart-часы, фитнес-трекеры и спортивные браслеты. В денежном и в натуральном выражении продажи носимой электроники в Новосибирске выросли двузначно.

«Связной» (АО «Связной Логистика») – мультиканальный ритейлер, работающий в разных регионах России. Начал свою работу в России в 1995 году. На территории России открыто порядка 2 700 магазинов «Связной», которые ежедневно посещает более 1,5 млн человек.


Похожие новости: