Сбербанк и РЭЦ запускают акселератор для несырьевых экспортеров

31 января 2019

Сбербанк и РЭЦ запускают акселератор для несырьевых экспортеров

30 января 2019 года ПАО «Сбербанк» РФ и Российский экспортный центр (РЭЦ) договорились о создании акселератора. Цель — формирование комплексных компетенций бизнеса в области ВЭД, а также создание условий «бесшовного» выхода на внешние рынки для потенциальных экспортеров.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» предусматривает увеличение объема несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 году до 250 млрд долларов в год, объем экспорта услуг – до 100 млрд долларов в год. Для этого необходимо синергетическое взаимодействие всех структур, занятых в сфере внешнеэкономической деятельности. Соглашение о сотрудничестве между Сбербанком и Российским экспортным центром ориентировано на поддержку экспортной деятельности отечественных компаний и предусматривает совместную работу сторон над созданием Экспортного акселератора — программы, включающей в себя образовательный модуль, консалтинговую поддержку, помощь в поиске зарубежных партнеров, логистическую поддержку и другие популярные у экспортеров сервисы. Ее цель — формирование комплексных компетенций в области внешнеэкономической деятельности у представителей бизнеса, а также создание условий «бесшовного» выхода на внешние рынки для потенциальных экспортеров либо для компаний, желающих расширить географию и ассортимент поставок.

Как сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов, по каждому участнику акселератора будет определена экспортная зрелость и составлен индивидуальный план действий. Навигатором-помощником в прохождении акселерации выступит менеджер Сбербанка, непосредственно услуги будет оказывать Российский экспортный центр и его аккредитованные партнеры.

«Сбербанк готов помочь начать экспортную деятельность тем российским предприятиям, продукция которых конкурентоспособна на мировом рынке. По нашим данным, примерно 50 тыс. компаний, пользующихся сервисами и услугами Сбербанка, имеют мощный, но нереализованный экспортный потенциал. Для его реализации и развития мы формируем специальную экосреду участников ВЭД, частью которой призван стать и наш совместный с РЭЦ акселератор», – пояснил Анатолий Попов суть совместного проекта Сбербанка РФ с Российским экспортным центром.

Программа будет доступна для зарегистрированных пользователей онлайн-платформ «Банк бизнес-партнеров».

«Мы делаем особый акцент на массовом вовлечении малого и среднего предпринимательства в экспортный бизнес», – отметил генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев.

По его словам, запуску акселерационного проекта предшествовало изучение лучших мировых практик, вследствие чего акселерационные программы позволят адаптировать участников ко всем сложным процессам международной торговли, найти партнеров по бизнесу, заключить экспортные контракты, и самое важное, показать российским предприятиям, что экспорт – это реальность. «Одна из ценностей РЭЦ заключается именно в том, чтобы сделать то, что кажется бизнесу сложным в экспортной деятельности, простым и доступным», – считает Андрей Слепнев.

Отвечая на вопрос «Эксперт-Сибирь» о планах совместного проекта Сбербанка и РЭЦ на 2019 год, генеральный директор Российского экспортного центра выразил уверенность, что количество его участников по итогам года «будет выражаться цифрой с четырьмя нулями».


Похожие новости: