Сборка модулей для ракет-носителей «Ангара» будет производиться на омском ПО «Полет»

13 сентября 2017

Сборка модулей для ракет-носителей «Ангара» будет производиться на омском ПО «Полет»

Строительство инфраструктуры на космодроме «Восточный» для ракеты-носителя «Ангара» начнется в 2018 году. Федеральная целевая программа по развитию космодромов внесена на рассмотрение Правительства России, сообщает официальный сайт правительства Омской области со ссылкой на заявление главы госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова.

По его словам, на рассмотрение в Правительстве РФ направлена ФЦП по развитию космодромов Восточный, Плесецк и выполнение некоторых мероприятий на Байконуре, предусматривающей выделение 340 млрд. рублей. В середине сентября будет назван подрядчик для строительства второй очереди космодрома «Восточный».

«У нас были договоренности с Министерством обороны, что во второй половине сентября коллеги представят компанию-кандидата, которая будет строить стартовый стол для ракеты-носителя «Ангара». В ближайшее время будет утверждаться программа развития космодромов. Таким образом, надеемся, что к концу октября начнется ее финансирование», – приводит слова главы Роскосмоса пресс-служба омского правительства.

По прогнозам экспертов, строительство инфраструктуры для ракеты-носителя «Ангара» начнется в 2018 году после согласования проектной документации. «Роскосмос» планирует запустить ракету сверхтяжелого класса «Ангара» с космодрома Восточный в 2021 году.

Сборка универсальных ракетных модулей (УРМ) для ракет-носителей «Ангара» всех классов будет производиться на омском производственном объединении «Полет», входящем в космический центр имени Хруничева. Основой создания вариантов ракет-носителей «Ангара» служат экологически безопасные кислородно-керосиновые ракетные модули УРМ-1 (для первой и второй ступеней) и УРМ-2 – для верхних степеней ракет-носителей. На ПО «Полет» будет действовать цех окончательной сборки УМР, оснащенный в соответствии с современными требованиями.

 


Похожие новости: