СЭФ-2017: 73% опрошенных участников форума стремятся на Биржу контактов

15 сентября 2017

СЭФ-2017: 73% опрошенных участников форума стремятся на Биржу контактов

По итогам опроса участников Сибирского экономического форума, подавляющее большинство ожидает решения задач именно от Биржи контактов, организуемой в рамках СЭФ-2017, сообщили в пресс-службе форума. При этом 86% респондентов заявили, что готовы работать с Китаем.

Сибирский экономический форум позиционируется организаторами, в первую очередь, как практическое мероприятие, нацеленное на сотрудничество между российскими и азиатскими компаниями. Для этого в рамках форума каждый год организуются не только конференции и выставки, но и так называемая Биржа контактов, когда представители компаний имеют возможность переговорить между собой за одним столом с глазу на глаз. Организаторы предоставляют переводчика, чтобы встреча прошла как можно более плодотворно.

«Биржа контактов – это организация встреч между импортерами или экспортерами продукции с российской стороны, и ее потенциальными поставщиками или потребителями из-за границы, - рассказал управляющий компании ВЭД-Агент Александр Дегтярев. - В прошлом году на бирже контактов только из Китая участвовало порядка 20 компаний. Также приняли участие компании из Индии, Южной Кореи, Таиланда и Вьетнама. В ходе переговоров были заключены контракты на поставку продуктов питания, в частности растительного масла и муки. Можно с уверенностью сказать, что Биржа контактов решает поставленные перед ней задачи, и на встречах заключаются реальные контракты». 

Кроме того, респондентами было указано, что их сфера деятельности в 50% случаев относится к пищевой промышленности, в строительстве задействованы почти 31% опрошенных, и 27% занимаются товарами народного потребления. По словам Александра Дегтярева, такая ситуация вполне объяснима тем, что в азиатских странах востребованы продукты питания, произведенные в России из местных продуктов - они заслужили репутацию качественных и экологически чистых. В связи с этим, производители продуктов питания, являясь экспортерами, активно принимают участие на форуме уже не первый год. Представители строительной области, напротив, являются импортерами азиатских товаров. А вот компании, занимающиеся оборудованием, могут быть как импортерами, так и экспортерами.

«По итогам прошлого форума одна из российских компаний выявила потребность с китайской стороны в своей продукции, но при условии дополнительных инвестиций в новое производство. В итоге компания, закупив оборудование почти на 180 млн рублей, запустила новый цех по производству востребованной продукции, и уже приступили к ее выпуску, - отметил Александр Дегтярев. – Уверен, что это приведет к увеличению продаж и выручки у российской компании, которая нашла «своих» клиентов на СЭФ». 

Что касается стран, с которыми хотели бы наладить контакты российские участники форума, то в подавляющем большинстве случаев это Китай. С Поднебесной готовы работать почти 86% респондентов. Почти половина опрошенных, а это порядка 48%, не отказались бы от сотрудничества с Японией. Чуть менее, - 43%, заинтересованы в работе с Южной Кореей, и около 33% с Тайландом.

Сибирский экономический форум «Россия и Большая Азия. Импорт, экспорт, инвестиции. Отраслевые решения для малого и среднего бизнеса при работе с Китаем, Индией, Японией, Республикой Корея, Вьетнамом, Тайландом, Монголией» проводится в ежегодном формате для реализации проектов между российскими и азиатскими компаниями. В этом году СЭФ-2017 состоится уже в четвертый раз и пройдет 16-17 ноября на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр».

 


Похожие новости: