СФО вошел в топ-3 округов по востребованности телемедицины

22 апреля 2019

СФО вошел в топ-3 округов по востребованности телемедицины

Сибирский федеральный округ вошел в топ-3 округов по востребованности телемедицины, следует из рейтинга, составленного СК «Сбербанк страхование жизни». По данным страховщиков больше всего обращений за год в СФО поступало от жителей Иркутской (17%), Омской (14%), Кемеровской и Новосибирской (по 13%) областей, а также Красноярского (12%) и Алтайского краев (9%).

К услугам телемедицины чаще всего в России обращаются женщины в возрасте 25-40 лет, свидетельствуют данные страховой компании. Самые востребованные телемедицинские врачи – терапевты и педиатры.

В марте 2018 года СК «Сбербанк страхование жизни» обновила программу кредитного страхования, включив в нее дополнительный сервис телемедицины. За это время удаленные медицинские консультации стали доступны почти 4 млн клиентов, оформивших полисы добровольного страхования жизни заемщиков кредитов. Сам сервис не влияет на стоимость страхового полиса. Также компания добавила опцию телемедицины и в некоторые другие свои продукты. Дистанционные медицинские консультации предоставляются через маркетплейс DocDoc, одним из ключевых провайдеров медицинских услуг выступает компания «Доктор рядом».

По телефону, в чате или по видеосвязи клиенты могут вместе с врачом оценить результаты анализов и исследований, определить, насколько серьезны симптомы болезни и узнать, к какому врачу следует обратиться за консультацией в клинику. Кроме того, телемедицинские врачи могут пояснить назначенное лечение и дать рекомендации по первой помощи в экстренной ситуации.

Среди клиентов – пользователей телемедицины 60% – женщины, 40% - мужчины. Более половины обращений поступило от людей в возрасте от 25 до 40 лет (53%), четверть – от людей 40-55 лет (26%), примерно десятая часть – от клиентов 55 лет и старше (11%).

«Возможность дистанционных медицинских консультаций законодательно введена в нашей стране только с 2018 года, то есть для россиян это еще относительно новая услуга. По мере роста осведомленности и приобретения первого опыта использования телемедицины спрос на нее начинает расти», – отмечает директор по развитию медицинского страхования СК «Сбербанк страхование жизни» Екатерина Коломенцева.

В топ-3 федеральных округов по востребованности телемедицины вошли Центральный (27% обращений), Приволжский (22%) и Сибирский (15%). В ЦФО большинство обращений поступило из Московского региона (57% от общего числа запросов в этом федеральном округе), в ПФО – из Пермского края (19%), Башкортостана (14%), Татарстана (10%) и Самарской области (9%), в СФО – от жителей Иркутской (17%), Омской (14%), Кемеровской и Новосибирской (по 13%) областей, а также Красноярского (12%) и Алтайского краев (9%).


Похожие новости: