СФУ защитил дорожную карту на заседании Совета Проекта 5-100

30 октября 2017

СФУ защитил дорожную карту на заседании Совета Проекта 5-100

По итогам десятого заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец, прошедшего 27–28 октября 2017 года в Екатеринбурге, 21 университет сохранил за собой места в проекте. Сибирский федеральный университет стал одним из них, сообщили в пресс-службе вуза.

В рамках двухдневного заседания члены совета рассмотрели планы мероприятий по реализации программ повышения конкурентоспособности вузов-участников Проекта 5-100 («дорожные карты») на 2018–2020 годы. В своей работе совет уделил особое внимание анализу достигнутых университетами результатов участия в программе и наличию чёткой системы приоритетов развития. Доклад команды Сибирского федерального университета был заслушан во второй день работы совета. Экспертами был дан ряд рекомендаций по усилению работы в проекте.

Напомним, Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров был образован в 2013 году в соответствии с постановлением Правительства РФ и является постоянно действующим совещательным органом. В состав совета входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования, имеющие высокую репутацию на международной арене.

Международный Совет рассматривает программы повышения конкурентоспособности университетов, формирует для Минобрнауки России предложения на очередной финансовый год в отношении вузов, рекомендованных для предоставления государственной поддержки, о возможности их ротации, исключения университета из числа университетов-участников проекта, дифференциации предоставляемой государственной поддержки.

Кроме того, совет осуществляет подготовку для Минобрнауки России заключений на представленные университетами планы мероприятий по реализации программ повышения конкурентоспособности («дорожные карты»), рассматривает отчеты по реализации «дорожных карт», ежегодно готовит рекомендации о продолжении оказания государственной поддержки университетов-участников проекта. Совет также рекомендует университетам-участникам международные рейтинги для формирования показателей результативности, формирует для вузов предложения об обеспечении актуализации их программ повышения конкурентоспособности.


Похожие новости: