СГК готова в пять раз увеличить программу модернизации теплосетей в Новосибирске

08 апреля 2019

СГК готова в пять раз увеличить программу модернизации теплосетей в Новосибирске

Генеральный директор Сибирской генерирующей компании Степан Солженицын представил на форуме «Городские технологии» два сценария развития теплостетового хозяйства холдинга в Новосибирске до 2024 года.

Проблема более чем актуальна: по данным мэрии Новосибирска, в последние годы в мегаполисе стремительно растет количество дефектов на магистральных и квартальных теплосетях. Если в 2014 году было зафиксировано 2 199 порывов, то в 2018-м – уже 2 847. Износ сетей в Новосибирске достиг 63%. При существующем тарифе на тепло – одном из самых низких в стране – энергетики способны перекладывать лишь 1-2% теплосетей в год, при насущной необходимости в 4-5%.

Степан Солженицын видит два пути развития энергосетевого хозяйства: краткосрочное регулирование тарифа и переход на долгосрочное регулирование тарифов по методу «альтернативной котельной». В перовом случае компания продолжит латать дыры в трубах, не имея возможности инвестировать в масштабную замену теплосетей. Если власти города примут этот сценарий, то за пять лет компания готова вложить в теплосистему города около 4,6 млрд рублей.

Сценарий, при котором город переходит на метод альткотельной, который сам Степан Солженицын называет инфраструктурной ипотекой, позволит СГК инвестировать в сети 16,7 млрд рублей. В этом случае тариф будет расти на 7-7,5% в год, то есть примерно на 3% выше уровня инфляции. «Наша компания никогда не будет предлагать повышать тариф рывком. На мой взгляд, с тем железом и тем хозяйством, которое сейчас есть в городе, нужно обращаться очень бережно, — говорит Степан Солженицын. — Что будет дальше? Это политическое решение. Если власти, депутаты, граждане будут настаивать на первом варианте, то мы продолжим по нему работать, добросовестно исполняя свои обязанности. Но еще раз подчеркну: наша задача — обозначить приоритеты, чтобы сценарий обновления теплосетей Новосибирска мог быть реализован».

По словам Степана Солженицына, метод альткотельной кардинально меняет подход к оценке инвестиций в теплоэнергетику: «Мы уходим от логики «покажи мне твои затраты» к принципу «покажи мне твои результаты, эффективность и надежность». Это уже не про деньги, а про качество и физику. А качество всегда можно измерить в цифрах».


Похожие новости: