СГК вложит в ремонт теплосетей столицы Алтайского края в 2019 году около 2 млрд рублей

10 января 2019

СГК вложит в ремонт теплосетей столицы Алтайского края в 2019 году около 2 млрд рублей

Сибирская генерирующая компания (СГК) намерена в 2019 году сосредоточить силы на ремонте и замене наиболее изношенных участков тепловых сетей Барнаула. Летом энергетики планируют обновить порядка 40 километров коммуникаций. На это направят около двух миллиардов рублей, сообщили в пресс-службе администрации Алтайского края.

В планах СГК на ближайшие 10 лет — вложить в обновление теплосетевой инфраструктуры Барнаула порядка 7,5 миллиарда рублей с учетом средств, предусмотренных подписанным в 2017 году концессионным соглашением, и плана на 2019 год. Условием для серьезных инвестиций является присвоение краевому центру статуса ценовой зоны теплоснабжения, отмечают в компании. Это предполагает переход Барнаула на новую модель рынка теплоэнергии с ценообразованием по методу альтернативной котельной.

«Сегодня мы большую работу ведем с администрациями Барнаула и края. Была создана рабочая группа, которая рассматривала возможность отнесения к ценовой зоне теплоснабжения краевого центра. Рассматривались тарифные, бюджетные последствия, нагрузка на потребителя. Обсуждались различные варианты, и метод альтернативной котельной показал наилучший результат по нагрузке на потребителя. При этом не возникает резких скачков в росте тарифа, а есть поступательная индексация на уровень инфляции, установленный по индексу потребительских цен», — рассказал директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов.

Напомним: первым в России решение о запуске новой модели рынка тепла принял город Рубцовск, в котором тарифы по-новому начнут рассчитывать с 2019 года. Метод альтернативной котельной предполагает формирование тарифа на долгосрочный период. Инвестор и местные власти просчитывают затраты, необходимые вложения в инфраструктуру, после чего устанавливается верхнее значение тарифа.


Похожие новости: