Сибирский химкомбинат создаст тренажер для обучения сотрудников по проекту «Прорыв»

11 марта 2019

Сибирский химкомбинат создаст тренажер для обучения сотрудников по проекту «Прорыв»

На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») приступили к созданию аналитического тренажера, который станет основой для подготовки оперативного персонала модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) ядерного топлива. К концу 2019 года будет завершена разработка программного обеспечения рабочего места обучаемого и инструктора, сообщили в пресс-службе СХК.

Компьютерный аналитический тренажер опытных модулей (АТОМ) внереакторной части опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) предназначен для профессионального обучения, переподготовки и поддержания квалификации персонала, который будет управлять технологическими процессами, протекающими в опытных модулях внереакторной части ОДЭК – на модуле фабрикации/рефабрикации ядерного топлива, на модуле переработки ОЯТ и в установках по переработке РАО.

Напомним, что проект «Прорыв» по созданию технологии замкнутого топливного цикла на СХК реализуется Росатомом с 2011 года. Запуск реактора запланирован на 2026 год. Как уточнили в СХК, аналитический тренажер «АТОМ» входит в состав создаваемого учебно-тренировочного и информационного центра ОДЭК, который будет введен в эксплуатацию в 2022 году.

Как уточнили в СХК, создаваемая 1-я очередь инженерного симулятора представляет собой программно-технический комплекс, где в графическом виде представлены технологические системы и моделируется работа основного технологического оборудования модуля фабрикации/рефабрикации ядерного топлива. Аналитический тренажер позволит персоналу АО «СХК» получить точное представление о принципах практического управления технологическими процессами в режимах штатной, нештатной и аварийной работы оборудования. На тренажере будет проводиться аттестация персонала в условиях, приближенных к реальному управлению установками, а также апробирование новых технических решений (изменение параметров, защит, блокировок и т.п.). К концу 2019 года будет завершена разработка программного обеспечения рабочего места обучаемого и инструктора.

Для пуска модуля фабрикации/рефабрикации ОДЭК в 2020 году требуется принять и подготовить более 200 человек. В состав ОДЭК входят модуль фабрикации/рефабрикации ядерного топлива (МФР), энергоблок с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» и модуль переработки отработавшего ядерного топлива (МП).


Похожие новости: