Слушания по строительству ГЭС на притоке Байкала перенесены на март по просьбе монгольской стороны

17 января 2017

Слушания по строительству ГЭС на притоке Байкала перенесены на март по просьбе монгольской стороны

Общественные слушания по проектам строительства монгольских гидроэлектростанций (ГЭС), в том числе ГЭС «Шурэн» на трансграничной реке Селенга, впадающей в Байкал, перенесены с января на март 2017 года. Об этом сообщило Министерство природных ресурсов Бурятии, уточнив, что монгольская сторона попросила перенести мероприятия с середины января в связи с подготовкой в январе и празднованием в феврале Цагаан Сар - Нового года по восточному календарю.

Планируется, что во второй половине января делегация из Монголии приедет в Улан-Удэ для того, чтобы предоставить все материалы по ГЭС и провести предварительное обсуждение планируемых слушаний. После этого региональному минприроды потребуется месяц на то, чтобы изучить документы, довести их до всех заинтересованных сторон, населения Бурятии, опубликовать их в СМИ. Сами слушания будут назначены ориентировочно на начало марта.

Напомним, обсуждение планов монголской стороны по строительству каскада идроэлектросооружений на главном притоке Байкала - реке Селенге и впадающих в нее реках активно идут уже не первый год. Проекты могут оказать негативное влияние на экосистему озера Байкал и реки Селенга, считают ученые.


Похожие новости: