СО РАН инициирует мораторий на действия с федеральным имуществом

05 марта 2019

СО РАН инициирует мораторий на действия с федеральным имуществом

Руководство Сибирского отделения РАН предлагает через три года передать находящиеся в его ведении объекты под контроль новой управляющей структуры «Академгородка 2.0», сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Речь идет о планах утверждения нового перечня федерального имущества, закрепляемого за РАН и ее региональными отделениями, пояснил на расширенном заседании бюро президиума СО РАН его председатель академик Валентин Пармон.

По его словам, Сибирское отделение неоднократно ставило вопрос о передаче множества инфраструктурных, природных, спортивных и сервисных объектов в областное, муниципальное и ведомственное ведение, но не добилось согласия. «Этот вопрос будет решаться коллегиально, с участием представителей Академии наук», — цитирует «Наука в Сибири» слова председателя СО РАН.

Он также сообщил, что совместно с правительством Новосибирской области идет работа по формированию проекта системы управления «Академгородком 2.0». «Скорее всего, правовой основой для нее станет ФЗ-216 об инновационных научно-технологических центрах со вступившими в силу изменениями, — отметил академик. — Этим законом предусмотрено создание специальных управляющих структур: в частности, фонда под контролем наблюдательного совета».

Напомним, ранее стало известно, что п равительство планирует передать в Минобрнауки большую часть имущественного комплекса СО РАН, оставив на балансе только 22 из 378 объектов новосибирского Академгородка. На эти цели СО РАН получало средства из федерального бюджета. По словам главы СО РАН, общий доход от объектов составлял около 400 млн рублей в год, большая часть средств уходила на содержание общежитий, гостиницы, спортивных сооружений и уход за лесом. Прибыль от аренды принадлежащих СО РАН зданий шла на нужды науки и издательскую деятельность.

Валентин Пармон информировал о намерении обратиться в правительство РФ с предложением о трехлетнем моратории на передачу другим организациям объектов, которые не будут закреплены за СО РАН. «За это время, надеемся, будет создана административная структура «Академгородка 2.0», которая и будет управлять им как единым территориально-имущественным комплексом, — пояснил он. — Это решение представляется нам оптимальным для сохранения и развития единого научно-образовательного и инновационного центра, каким является новосибирский Академгородок».


Похожие новости: