Сотрудничество с Башкортостаном четырехкратно увеличит рентабельность производства нефтехимии в Омске

27 сентября 2017

Сотрудничество с Башкортостаном четырехкратно увеличит рентабельность производства нефтехимии в Омске

В ближайшие дни в Уфе будет подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Омской области и Республики Башкортостан, и Омский нефтехимический кластер выйдет на межрегиональный уровень. Об этом заявил губернатор региона Виктор Назаров в ходе визита на площадку технического перевооружения завода «Омский каучук», входящего в нефтехимический кластер региона, сообщила пресс-служба омского правительства.

На предприятии сейчас завершается строительная стадия инвестиционного проекта по производству фенола-ацетона. Виктор Назаров 26 сентября посетил строительную площадку, где будет организован участок для дальнейшей переработки ацетона.

фото пресс-службы правительства Омской области

«В этом году мы завершаем строительные работы в рамках реконструкции производства фенола и ацетона. В следующем году мы приступаем к проекту производства изопропилового спирта. Именно кластер, в ядре которого находится крупное производство, обеспечивает занятость предприятий малого и среднего бизнеса, научно-исследовательских институтов, инженерных кадров и формирует между ними тесную взаимосвязь, позволяя в короткие сроки наладить производство продукции, прежде всего – импортозамещающей», - сообщил председатель Совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

На совещании с участием руководителей предприятия, отраслевых министерств и организаций, входящих в Нефтехимический промышленный кластер Омской области Виктор Назаров отметил значимость кластерного подхода при реализации инвестиционных проектов, направленных на выпуск импортозамещающей продукции.

«На ПАО «Омский каучук» уже сделан колоссальный объем работы. Необходимо в максимально короткие сроки подготовить весь пакет документов, чтобы регион мог воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными федеральным законодательством. Помимо «Омского каучука» в наш нефтехимический кластер входит еще 16 организаций, на которых работают более 5 тысяч человек. Для нас важно дальнейшее развитие кластера, и мы над этим работаем. Завтра мы едем в Уфу, где будет подписано соглашение о сотрудничестве с правительством Республики Башкортостан, и кластер выйдет на межрегиональный уровень», - заявил о ближайших планах губернатор.

По мнению экспертов, взаимодействие с башкирским нефтехимическим кластером даст четырехкратное увеличение рентабельности производства, позволит увеличить глубину переработки сырья и получить новые виды импортозамещающей продукции, такой как тосол, эпоксидные смолы, изопропилбензол, которые применяются для производства современных композитных, строительных материалов, лекарств и парфюмерии.

Нефтехимический кластер Омской области создан при активном участии Группы компаний «Титан» и поддержке регионального правительства. На реализацию проекта из Фонда развития промышленности уже поступило 300 млн рублей. В конце прошлого года Омский нефтехимический кластер внесен в реестр кластеров и специализированных организаций Минпромторга России, что позволяет рассчитывать на получение господдержки.


Похожие новости: