Совфед одобрил соглашение с Китаем о разработке Ключевского месторождения в Забайкалье

30 июля 2018

Совфед одобрил соглашение с Китаем о разработке Ключевского месторождения в Забайкалье

Совет Федерации на пленарном заседании 28 июля одобрил ратификацию соглашения с правительством КНР о сотрудничестве в проекте разработки Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае, сообщает пресс-служба правительства региона.

Китайской компании из Гонконга China National Gold Group Hong Kong Limited (CNGC) или иной компании, находящейся под полным (100%) контролем CNGC, позволено приобрести не менее 60% и не более 70% голосующих акций акционерного общество «Рудник «Западная-Ключи».

Китайские партнеры намерены привлечь около 500 млн долларов инвестиций для начала в течение двух лет работ по добыче золота на Ключевском месторождении. По словам губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой, реализация проекта — продолжение работ по развитию горнорудной отрасли на территории региона.

Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного объявления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур и будет действовать на протяжении 30 лет.

По предварительным оценкам, реализация проекта обеспечит прирост валового регионального продукта Забайкалья на 65,8 млрд рублей, даст дополнительные налоговые поступления в объеме 5,5 млрд рублей до 2026 г. Работать на месторождении готовы компании из Китая и Индии. Правительство региона не один раз встречалось с управлением данной китайской компании.

«Ранее был введен в эксплуатацию Быстринский горно-обогатительный комбинат. На сегодняшний день ведутся работы по освоению Наседкинского золоторудного месторождения, а также работы по Удоканскому медному месторождению. Реализация этих крупных проектов создаст новые рабочие места, повысит налогооблагательную базу и положительно скажется на развитии региона в целом», — приводятся в сообщении правительства Забайкалья слова главы региона.

«Мы поддерживаем этот проект, так как это внесение вложений денег в социально-экономическое развитие Забайкальского края и создание новых рабочих мест и, к сожалению, инвесторов в нашем государстве не нашлось», — отметил сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев.

Ключевское золоторудное месторождение расположено в Могочинском районе. По предварительным оценкам, реализация проекта обеспечит прирост валового регионального продукта Забайкалья на 65,8 млрд рублей, даст дополнительные налоговые поступления в размере 5,5 млрд рублей до 2026 года.

Добыча золота на Ключевском месторождении была заморожена в 2000-х из-за высокой сложности добычи и низкого содержания драгметалла в руде. Для эффективной отработки оставшихся запасов необходимо применять новые технологии.


Похожие новости: