Строительство горнолыжного туркластера в Горном Алтае на Каракольских озерах обойдется в 17 млрд рублей

17 сентября 2018

Строительство горнолыжного туркластера в Горном Алтае на Каракольских озерах обойдется в 17 млрд рублей

Об этом сообщил на заседании комиссии по развитию туризма Русского географического общества в городе-курорте Белокуриха первый замминистра экономического развития и туризма региона Вячеслав Тупикин. Чиновник уточнил, что проект предполагает создание горнолыжного курорта на 1,5 тысячи человек и получил предварительное одобрение Федерального агентства по туризму.

Замминистра отметил, что проект предполагает строительство транспортной инфраструктуры - дороги до озер, электросетевого хозяйства и т.д. Кроме того, потребуется строительство технической дороги, по которой инвесторы смогут заводить технику на площадку.

«Необходимо порядка 17 млрд рублей, это государственные и частные инвестиции. <…> Это проект, который мы сегодня продвигаем и предлагаем для поддержки в рамках следующей редакции Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма на 2019 - 2025 годы. Данный проект сегодня получил предварительное одобрение Федерального агентства по туризму. Мы ведем работу по включению в федеральную адресную инвестиционную программу», - приводит ТАСС слова Вячеслава Тупикина.

Напомним, на днях стало известно, что власти Республики Алтай объявили аукцион на разработку концепции развития туристско-рекреационного кластера «Всесезонный горнолыжный комплекс "Каракольские озера"». Как следует из информации с сайта госзакупок, единственная заявка пришла от Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ).

Ранее сообщалось, что в горнолыжный комплекс уже готова инвестировать АФК «Система» — федеральная компания, владеющая 60% акций аэропорта Горно-Алтайска, а также туристическим комплексом Altay Resort. Инвестор озвучивал готовность потратить на горнолыжный комплекс до 12 млрд рублей.

По мнению властей республики, проект создания туристической зоны в районе Каракольских озер позволит сохранить экологию этого уникального места, где сейчас развивается дикий, варварский туризм.

Каракольские озера являются одной из самых популярных достопримечательностей Горного Алтая. Семь живописных горных озер расположены в Чемальском районе на западном склоне хребта Иолго. Озера находятся на расстоянии 300-800 метров друг от друга и соединяются вместе ручьями.


Похожие новости: