Темпы уборки урожая в Новосибирской области в пять раз ниже прошлогодних

12 сентября 2018

Темпы уборки урожая в Новосибирской области в пять раз ниже прошлогодних

Регион рискует оставить под снегом значительную часть урожая, что приведет хозяйства к убыткам.

По данным и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, из-за неблагоприятной погоды в регионе убрано только 9,5% посевных площадей зерновых и бобовых культур. В прошлом году на это время цифра была 47%. «Были у нас, конечно, плохие годы, но настолько медленными темпами мы не убирали еще никогда», – подчеркнул он на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям заксобрания региона.

Сельхозпроизводителям Новосибирской области в ходе уборочной кампании-2018 предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 1,4 млн га, включая пшеницу – на площади 900 тысяч га.

Глава регионального минсельхоза отметил, что при средней выработке – 25 тыс. га в день, на завершение уборочной хозяйствам региона потребуется 51 день – до 1 ноября. «Сейчас мы ведем не то что битву за урожай, а битву за то, чтобы спасти урожай. Для полноценной уборочной нашему хозяйству нужно около 30 ясных дней, но, судя по долгосрочным прогнозам, столько времени погода нам в этом году не даст. Как результат, мы понимаем, что зерно будет так себе по клейковине, а сама уборка затратная, - рассказал руководитель сельхозпредприятия «Ярковское», депутат Глеб Поповцев. – С учетом сушки зерна сегодня по оптимистичным прогнозам мы уже вышли на себестоимость в пределах 7 рублей на 1 кг. При пессимистичном прогнозе, если часть урожая попадет под снег, она будет еще выше. При этом закупочная цена на рынке сегодня варьируется от 7 до 8 рублей за 1 кг».

Депутаты не исключают возможность введения ЧС в регионе в связи со сложной уборкой.


Похожие новости: