ТГУ первым в России создал VR-лабораторию для учебы, науки и бизнеса

23 апреля 2019

ТГУ первым в России создал VR-лабораторию для учебы, науки и бизнеса

На базе Института прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) Томского госуниверситета (ТГУ) состоялось открытие первой в России лаборатории для разработки IT-решений, позволяющих использовать виртуальную и дополненную реальность для обучения, проведения научных исследований, создания новых прорывных технологий. Лаборатория создана совместно с партнером ТГУ – IT-компанией Rubius, сообщили в пресс-службе вуза.

«Лаборатория, созданная совместно с партнером ТГУ – IT-компанией Rubius, является центральным сегментом масштабного digital-проекта «Виртуальный университет 4.0», – рассказал директор ИПМКН ТГУ Александр Замятин. – За год университет оснастил лабораторию передовым оборудованием, позволяющим разрабатывать и тестировать новые цифровые продукты и технологии. Одним из ключевых направлений деятельности лаборатории является создание открытой платформы и разработка библиотек виртуальных инструментов для сборки образовательных курсов. С помощью такого VR-конструктора любой преподаватель, не имеющий специальной подготовки в сфере IT, сможет конструировать высокотехнологичные образовательные сервисы и приложения по собственному сценарию».

Проект является пионерным не только для России, но и для мира в целом, поскольку ранее такие платформы использовались преимущественно для научных исследований. В образовательных целях программы с инструментами VR/AR создают только по заказу крупных концернов для корпоративного обучения. Открытая платформа UniVRsity, над которой сейчас работает лаборатория ТГУ, позволит использовать неограниченные возможности виртуального мира для обучения школьников, студентов, сотрудников коммерческих и бюджетных организаций.

Наряду с этим новая лаборатория будет служить площадкой для подготовки IT-специалистов новой направленности. В условиях перехода России на цифровую экономику потребность в них резко возрастает. В сентябре 2019 года Институт прикладной математики и компьютерных наук ТГУ запустит магистерскую программу, в рамках которой университет будет готовить профессионалов, способных создавать новые приложения и сервисы для работы в виртуальной и смешанной реальности.

В пресс-службе вуза добавили, что наряду с образованием и научными исследованиями, новая лаборатория ТГУ будет заниматься созданием инновационных продуктов под задачи, поставленные заказчиками, и активным продвижением своих разработок на российском и зарубежном рынке.

«Проект уже прошел экспертизу Сколково, в течение нескольких месяцев мы станем резидентами инновационного центра, что даст нам возможность коммерциализировать платформу, – отметил в ходе открытия технический директор компании Rubius Антон Кудинов. – У платформы появится отдельное юридическое лицо с адресом на территории Технопарка. Таким образом, проект сможет официально привлекать инвестиции и пользоваться всеми льготами и преференциями, удобной инфраструктурой, доступом к инвестиционной площадке мирового уровня».

 


Похожие новости: