Только один из шести официальных резидентов ОЭЗ «Ворота Байкала» ведет работу

06 октября 2017

Только один из шести официальных резидентов ОЭЗ «Ворота Байкала» ведет работу

На этом акцентировал внимание полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло, который провел выездное совещание о работе особой экономической зоны (ОЭЗ), сообщил Окружной информационный центр (ОИЦ). По мнению полпреда власти Иркутской области должны пересмотреть отношение к работе турзоны.

Напомним, в особой экономической зоне зарегистрировано шесть резидентов. Из них, уточняет ОИЦ, туристско-рекреационную деятельность ведет одна компания, проект которой предполагает создание центра туризма на базе действующего горнолыжного курорта. На данный момент завершается утверждение документации о строительстве инфраструктурных объектов, которая дорабатывалась в соответствии с законодательством о Центральной экологической зоне Байкала.

«Озеро Байкал имеет уникальный туристический потенциал, для реализации которого в том числе создавалась особая экономическая зона. Кроме того, развитие ОЭЗ является одним из направлений диверсификации экономики моногорода Байкальска. В связи с этим проект должен быть в фокусе особого внимания региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления», – подчеркнул полпред.

Строительство инфраструктуры не всегда является гарантией активной деятельности ОЭЗ. Есть примеры, когда бюджетные средства на эти цели потрачены, а резиденты к своей деятельности не приступили, напомнил Сергей Меняйло. По мнению полпреда, в короткие сроки региональные органы власти, на уровень которых была передана ОЭЗ, должны определить возможность и объемы выделения средств на строительство объектов инфраструктуры. После чего компаниям-резидентам также необходимо актуализировать свои обязательства. «Перспективность реализации проекта на территории региона, безусловно, сохраняется, сейчас важно дать новый импульс его развитию, – сказал Сергей Меняйло. – Для этого важны обоюдная заинтересованность и движение навстречу друг другу со стороны органов власти и резидентов».

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов признал, что отсутствие развитой инфраструктуры является барьером для начала строительства резидентами ОЭЗ и сообщил, что региональные власти готовы заложить необходимую сумму на строительство объектов инфраструктуры, но «этот объем должен быть четко аргументирован, обоснован управляющей компанией ОЭЗ "Ворота Байкала": каким образом и в какие сроки это начнет давать экономическую отдачу».

По информации пресс-службы правительства Иркутской области, власти региона разработали проектно-сметную документацию для строительства объектов инфраструктуры стоимость 3,9 млрд рублей, рассматривается возможность финансирования этих работ. 


Похожие новости: