Томск и Новосибирск с наибольшей вероятностью первыми пройдут отбор для участия в проектах по созданию НОЦ

17 мая 2019

Томск и Новосибирск с наибольшей вероятностью первыми пройдут отбор для участия в проектах по созданию НОЦ

Об этом в ходе рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука», которое состоялось в городе Томске, заявил заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Медведев. Заседание рабочей группы в Томске, где рассматривались вопросы реализации нацпроекта «Наука», прошло под председательством главы Новосибирской области Андрея Травникова, сообщили в пресс-служба правительства региона.

«И Новосибирск, и Томск будут участниками первого конкурсного отбора, и у них, как у никого другого, наиболее высокая вероятность того, что они будут отобраны на этапе конкурсного отбора. В этом смысле важен стандарт, который для нас задают Томск и Новосибирск», – цитирует пресс-служба слова замминистра.

«Фактически НОЦ мирового уровня в Новосибирске уже сложился. Мы будем формировать модель, заданную нацпроектом «Наука» на основании тех возможностей, которые у нас уже есть», – отметил Андрей Травников.

При этом, он отметил, что реализуемые сегодня проекты, по масштабу во многом превосходят НОЦ в том понимании, в котором он задан документами правительства. «Я имею ввиду программу «Академгородок 2.0», которая включает в себя и развитие образования, и научной составляющей, таких направлений как внедрение, развитие инфраструктуры, решение жилищных вопросов. Не вижу никакого конфликта, мы постараемся соответствовать критериям, заданным правительством и учесть развитие нашего Академгородка», – добавил глава Новосибирской области.

Планируется, что первый конкурсный отбор пройдет с 1 марта по 1 апреля 2020 года. Уже 24 региона направили в рабочую группу свои предложения по участию в проектах по созданию НОЦ. Рабочей группой были собраны и обобщены региональные практики в научной и инновационной сферах. Они касаются участия регионов в реализации нацпроекта «Наука» и практик поддержки научной и инновационной деятельности. Ответы поступили от 48 субъектов Российской Федерации, а также Росатома, Россвязи и Национального исследовательского центра имени Жуковского.

В ряде регионов разрабатываются региональные составляющие нацпроекта «Наука» или формируются соответствующие региональные проекты. Специфика региона при этом учитывается в адаптации целей, задач и целевых показателей федеральных проектов. Учитывая разнообразие подходов, участники заседания выступили с предложением о целесообразности разработки общих для всей страны рекомендации по формированию координационного органа, с описанием статуса, полномочий органа, примерного состава.


Похожие новости: